Рассказываем о геологоразведочных работах, которые ведутся на месторождении «Глухое» в охранной зоне Сихотэ-Алинского заповедника, и о том, какова позиция заповедника.
Рассказываем о геологоразведочных работах, которые ведутся на месторождении «Глухое» в охранной зоне Сихотэ-Алинского заповедника, и о том, какова позиция заповедника.
4 октября центральный парк поселка Терней наполнился рыжими полосками, детским смехом и радостным шумом – здесь отмечали традиционный «День Тигра». В этом году праздник получился особенно значимым: его посвятили 90-летию Сихотэ-Алинского заповедника.
В рамках программы поддержки от Центра «Амурский тигр» заповедник получил четыре единицы техники, которая поможет повысить эффективность работы службы охраны.
Ко Дню туризма — истории людей, которые возвращаются к нам снова и снова, несмотря на все сложности пути.
В рамках историко-научной экспедиции, посвященной изучению изменений природы за последние 120 лет и сохранению памяти о первопроходцах уссурийской тайги, Фёдор Конюхов прошел по следам выдающегося исследователя Дальнего Востока.
Участники Кружка юных биологов Московского зоопарка завершили недельную научную экспедицию в Сихотэ-Алинский заповедник. Поездка была приурочена к столетию КЮБЗа и 90-летию заповедной территории.
Съёмки фильма проходили на территории Сихотэ-Алинского заповедника.
Студент Приморской государственной сельскохозяйственной академии защитил диплом по теме прогнозирования усыхания елово-пихтовых лесов
Завершилась двенадцатая смена студенческого отряда «Тигр» в Сихотэ-Алинском заповеднике.
Микологи из Санкт-Петербурга открыли новый для науки вид гриба и впервые нашли в России редкий индийский вид. Оба они относятся к одному роду Крепидотус и обитают на упавших стволах деревьев.
Фильм «Земля амурских тигров — Сихотэ-Алинский заповедник», созданный волонтёром проекта «Заповедное дело РГО» Марией Лазаревой, завоевал первое место на фестивале геобрендов «Земля открытий».
Чтобы понять, что происходит не только с аянскими елями, но и с хвойными лесами в целом, приморские учёные-лесоводы оборудовали в Сихотэ-Алинском заповеднике научный комплекс «Стражник».
Как местные жители при поддержке заповедника развивают экологический туризм.
В 2025 году в заповедник прибыли 19 студентов из Владивостока, Воронежа, Донецка, Кемерова, Москвы, Улан-Удэ и Южно-Сахалинска. Впереди у ребят 45 дней труда на благо дикой природы, а также обучающих, спортивных и даже развлекательных мероприятий.
Учёные открыли второй в мире вид из редкого рода Плевромицес, который обитает на опавших веточках реликтового рододендрона.
Причиной закрытия стало обнаружение на рододендроне Фори опасного патогенного гриба сифертии азалий, который массово поражает уникальные популяции редкого реликтового растения в заповеднике.
Инспекторы не стали наказывать «нарушителей» — ведь перед камерой красовались не браконьеры, а подрастающие краснокнижные хищники.
Экспозиция объединила снимки с Маврикия и из Приморья, композиции из коряг и чучела рыб, изготовленные по новой технологии.
Благодаря оперативным действиям пожарных и сотрудников заповедника удалось предотвратить распространение огня на опасные ветровальные комплексы.
Впервые за много лет не появились лебеди-кликуны, зато прилетели сотни малых лебедей. Специалисты предполагают, что птицы изменили миграционные маршруты.