В 2025 году в заповедник прибыли 19 студентов из Владивостока, Воронежа, Донецка, Кемерова, Москвы, Улан-Удэ и Южно-Сахалинска. Впереди у ребят 45 дней труда на благо дикой природы, а также обучающих, спортивных и даже развлекательных мероприятий.
Студенческий экологический отряд «Тигр» – образовательно-просветительский проект, созданный в 2014 году Центром «Амурский тигр» с целью развития экотуризма на Дальнем Востоке и подготовки специалистов для природоохранной сферы. Проект реализуется на территории двух федеральных особо охраняемых природных территорий Приморского края: Сихотэ-Алинского и Лазовского заповедников.
«Самой первой смене студенческого отряда «Тигр» в Сихотэ-Алинском заповеднике и созданной его участниками экологической тропе «Мыс Северный» исполняется 12 лет. Тропа прошла испытание временем и суровыми погодными условиями, продолжает исправно принимать посетителей заповедника и, что особенно важно, не вызывает отторжения у дикой природы — на кадрах с фотоловушек мы видим, что тропой не стесняются пользоваться и животные, — рассказывает генеральный директор Центр «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — В деле охраны природы важны постоянство и последовательность, и время показало, что Центр «Амурский тигр» и Сихотэ-Алинский заповедник все правильно спланировали, и новая инфраструктура будет служить еще долго».
Традиционно в отряде участвуют студенты, обучающиеся по специальностям, связанным с природой и животными. Для ребят это отличный шанс познакомиться с будущей специальностью. В этом году в отряде 10 парней и 9 девушек. Они представляют Бурятскую государственную сельхозакадемию им. В.Р. Филиппова, Владивостокский государственный университет, Воронежский государственный аграрный университет, Дальневосточный государственный аграрный университет, Дальневосточный рыбохозяйственный институт, Донецкий национальный университет, Кузбасский государственный аграрный университет имени В.Н. Полецкова, Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, Сахалинский Государственный университет.
«12 лет назад с первым студенческим отрядом «Тигр» для Сихотэ-Алинского заповедника начался новый этап жизни: наш подход к обустройству туристической инфраструктуры, к организации туризма в заповеднике вышел на новый уровень. Благодаря студентам наши тропы удобны для посетителей, безопасны для лесных обитателей и в полной мере отвечают понятию «экологический туризм». — рассказывает директор заповедника Светлана Сутырина. — Но стройотряд для нас — это не только новая инфраструктура. Важная часть жизни отряда — это лекции от сотрудников заповедника о заповедной системе России, о нашем заповеднике, о работе инспекторов и научных сотрудников. Поэтому каждый студотряд — это новые молодые люди, которые не на словах, а на деле приобщаются к охране природы и узнают, что каждый из них может сделать для сохранения диких нетронутых заповедных мест. А некоторые решают связать с заповедниками свою жизнь».
Началась двенадцатая смена студотряда «Тигр» с образовательной программы. Вечером в первый день генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев прочитал ребятам лекцию об амурском тигре и о деятельности Центра.
Дальше — работа. В этом году на смотровой площадке на тропе «Мыс Северный» предстоит подрезать ветки, заменить столбы и отремонтировать скамейки. На этом же маршруте надо обкосить траву, нанести пропитку на ограничительные столбы и возвести новую лестницу взамен старой.
«Прошло всего два дня после старта отряда, но мы уже успели привести в порядок газоны, установить информационную табличку на побережье, начать приводить в порядок огромные туристические экотропы, которые проходят по самым живописным местам заповедника. Натаскали кучу строительных материалов для продолжения благоустройства тропы на гору Лысую. Жду от моего очередного отряда только счастливые воспоминания, которые, я уверен, сохраню на всю свою жизнь», — говорит Илья Фадейчев, студент Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина.
На тропе «Гора Лысая» студенты уберут упавшие на тропу деревья, построят 150 метров настила, отремонтируют ступени на крыльце избы и часть досок на уже существующем настиле. Кроме этого, заменят таган на костровом месте, заготовят дров, укрепят пикеты на тропе.
«Я приехал сюда помогать благоустраивать заповедник, и хорошо, что мы приступили к работам почти сразу. Вроде получается, теперь интересно, что еще будем делать. Окружение интересное. Сейчас общаюсь со студентом зоотехником, выведываю у него особенности его специальности», — рассказывает Владимир Самарский, студент второго курса Сахалинского Государственного университета.
В перечень работ, запланированных на тропе «Озеро Благодатное», входит ремонт ступеней на одной из смотровых площадок, связка по периметру понтонов на канале и на одной из смотровых площадок, а также обкос всей тропы. На кордоне Благодатное проведут «техобслуживание» столовой.
На «Тропе Тигров» свяжут понтоны, заменят ограждения на смотровой площадке, расположенной по левому берегу реки Ясная, а также отремонтируют здание кордона «Ясный». В бухте Удобной ошкурят и покрасят аншлаги и уберут мусор, который выносит море.
В следующие полтора месяца в образовательной программе также запланированы лекции о заповеднике и его обитателях, просмотры фильмов и празднование Международного дня тигра 29 июля.
Проект «Студенческий отряд «Тигр» реализуется при финансовой поддержке госкорпорации «Росатом» и АО «Техснабэкспорт».