Рассказываем о геологоразведочных работах, которые ведутся на месторождении «Глухое» в охранной зоне Сихотэ-Алинского заповедника, и о том, какова позиция заповедника. 

В последние месяцы мы получаем многочисленные вопросы от наших подписчиков и представителей СМИ о геологоразведочных работах, которые ведутся на месторождении «Глухое» в охранной зоне Сихотэ-Алинского заповедника. Мы разделяем эту обеспокоенность и считаем, что ситуация требует внимания и ясности. Рассказываем, что происходит, и какова позиция заповедника.

Что происходит
С весны этого года года ООО «Золоторудная компания "Глухое"» (ранее — ООО «Восток Инвест») проводит геологоразведочные работы на основании лицензии на поиски и оценку месторождения рудного золота. Участок расположен в охранной зоне заповедника, недалеко от его границ, в верховьях притоков реки Колумбе — одной из основных водных артерий заповедника.

На данный момент эти работы проводятся в соответствии с законом — месторождение «Глухое» было разведано еще в советское время и содержит значительные запасы рудного золота. Поэтому, когда в 1997 году постановлением губернатора Приморского края утверждалось Положение об охранной зоне заповедника, в документе была специально оговорена возможность разведки и добычи руды в конкретных кварталах (12–15 и 19–22 Мельничного участкового лесничества), где расположено это месторождение.

Текущая ситуация
На данный момент геологоразведочные работы ведутся в рамках действующего законодательства. Государственные инспекторы заповедника регулярно проводят рейды и контролируют соблюдение режима охранной зоны. Научные сотрудники ведут мониторинг состояния экосистем на территории заповедника. По результатам наблюдений, пока не зафиксировано негативных изменений в природных комплексах заповедника.

Наша позиция
На протяжении почти 90 лет — с момента создания в 1935 году — Сихотэ-Алинский заповедник сохраняет уникальные экосистемы среднего Сихотэ-Алиня. Сегодня это крупнейший заповедник в ареале амурского тигра и один из немногих участков планеты, где уссурийская тайга сохранилась в первозданном виде. Именно поэтому ЮНЕСКО включило заповедник в список Всемирного наследия как территорию выдающейся ценности.

В случае если после работы по разведке, будет принято решение о начале добычи, это создаст прямую угрозу объекту Всемирного наследия «Центральный Сихотэ-Алинь».

Разработка карьера в верховьях притоков Колумбе — одной из главных водных артерий заповедника — неизбежно приведет к необратимым изменениям в экосистемах: загрязнению водотоков, деградации мест обитания редких растений и животных, нарушению миграционных путей крупных млекопитающих, включая амурского тигра. Взрывные работы, постоянное присутствие техники и людей в непосредственной близости от заповедной территории, световое и шумовое загрязнение разрушат ту самую первозданность, ради которой заповедник создавался.

Заповедник намерен использовать все законные механизмы для предотвращения промышленной добычи в охранной зоне. Мы продолжим работу по защите вверенной нам территории: мониторинг ситуации, документирование всех изменений и работу с контролирующими органами.

Сохранение природного наследия Сихотэ-Алиня — наша прямая обязанность перед нынешним и будущими поколениями.