4 октября центральный парк поселка Терней наполнился рыжими полосками, детским смехом и радостным шумом – здесь отмечали традиционный «День Тигра». В этом году праздник получился особенно значимым: его посвятили 90-летию Сихотэ-Алинского заповедника.
День Тигра отмечается в Приморье с 1999 года – его придумал писатель и охотовед Владимир Тройнин. В Тернее этот праздник давно стал долгожданным событием, которое объединяет жителей в заботе о дикой природе и её полосатом символе.
Праздник начался с поздравлений на площади и торжественного шествия. Впереди колонны на квадроцикле ехали всеми любимые тигры-талисманы, за ними гурьбой шли ребята – яркие, нарядные, с тигриными полосками на лицах. Несмотря на камерность мероприятия по сравнению с масштабными торжествами во Владивостоке, у Тернейского Дня тигра особая тёплая и домашняя атмосфера, которую ценят жители удаленного района Приморья.
В парке развернулись традиционные площадки: викторины, эстафета, пазлы, мемори, игры и конкурсы – занятия нашлись на любой вкус. В творческих мастерских дети и взрослые складывали тигров-оригами, мастерили закладки и магниты на память. У ребят была возможность прикоснуться к работе главных стражей леса и тигра – государственных инспекторов. На одной из площадок инспекторы заповедника рассказывали о своей работе и демонстрировали технику, которая помогает охранять заповедную территорию: навигаторы, средства спутниковой связи. Особый интерес у юных посетителей вызвал квадроцикл.
На главной сцене шла концертная программа: песни, стихи и видеролики, посвященные главному полосатому герою праздника, юбиляру – заповеднику, волонтёрам – помощникам природы, поднимали гостям настроение и создавали праздничную атмосферу.
«День Тигра» в Тернее поистине всенародный праздник: в его организации приняли участие Администрация Тернейского муниципального округа, Детская школа искусств, муниципальный координатор федерального проекта «Навигаторы детства», Центральная районная библиотека, АНО «Общество сохранения диких животных», Движение Первых, Центр детского творчества, эколого-краеведческий клуб «Урагус», Дом культуры и, конечно, ФГБУ «Сихотэ-Алинский государственный заповедник».