Ко Дню туризма — истории людей, которые возвращаются к нам снова и снова, несмотря на все сложности пути.

Сихотэ-Алинский заповедник — место не для случайных туристов. Добраться сюда непросто: сотни километров в пути, смена нескольких видов транспорта. Даже для жителей крупных городов Приморского края дорога в 10+ часов может стать непреодолимым препятствием. Большинство отваживается на такое далекое путешествие только один раз в жизни — и это уже подвиг, достойный восхищения.

Но есть и другие — те, для кого расстояние перестает быть преградой. Кого заповедник не отпускает после первого знакомства. Ко Дню туризма — истории людей, которые возвращаются к нам снова и снова, несмотря на все сложности пути.

«Одна из самых сильных энергетик»

Алексей из Владивостока по профессии строитель. Впервые попал в заповедник совершенно случайно — ехал по делам, увидел вывеску, решил заехать. Первый визит оказался коротким — Алексей побывал только на пляже в урочище Благодатном. Но этого хватило, чтобы «зацепить».

В этом году он вернулся сюда уже в четвертый раз, уже с семьёй.

«В этом месте — одна из самых сильных энергетик, которые я встречал», — объясняет Алексей.

Его любимое место — бухта Голубичная, а самое яркое впечатление сформулировано удивительно точно: «Тишина — тишина внутри и снаружи».

В планах у Алексея вернуться снова и подняться на гору Лысую, где ещё не был. А новичкам советует обязательно увидеть море, озеро Благодатное и пройти тропу Тигров.

«Мы не ожидали увидеть такое на Дальнем Востоке»

Федор — руководитель медицинского центра из Хабаровска, открыл для себя заповедник в интернете. Искал интересные места Приморья, изучал видеоролики и фотографии на Яндекс-картах — и не прогадал.

«Мы не ожидали увидеть такое у нас на Дальнем Востоке и очень удивились, что из Хабаровска сюда особо никто не ездит», — вспоминает первые впечатления Федор.

За два визита Фёдор с женой посетили почти все тропы заповедника: озеро Благодатное, бухту Голубичную, мыс Северный и гору Лысую.

Именно на Лысой произошла знаковая встреча — жена Федора увидела медведя-белогрудку возле домика — посмотрели друг на друга, и медведь пошел дальше, но впечатления остались на всю жизнь.

В следующем году супруги планируют вернуться на «Тропу Арсеньева»: «Хотим еще раз ощутить всю магию Сихотэ-Алинского заповедника», — объясняет Фёдор. 

«Оживление точек на карте»

«О том, что есть в крае заповедники, я знала как о том, что в лесу есть деревья», — рассказывает Джозефина из Владивостока.

Её мама — сотрудница в институте Дальневосточного отделения РАН, а родственники связаны с научной деятельностью.

Джозефина работает в сфере электроэнергетики,  увлекается йогой, психологией, но главная ее страсть — «путешествия по планете Земля с открытием для себя новых мест, оживление точек на карте образами, звуками, запахами, эмоциями». Даже на даче она любит «посадить семечко и наблюдать, как и что из него вырастет», а еще — «походить босиком, подышать чистым воздухом».

В Сихотэ-Алинский заповедник Джозефина впервые попала в 2023 году и с тех пор возвращалась не один раз. Её любимое место — скала, где живут горалы, на маршруте на озеро Голубичное. Но она уверена: в заповеднике еще много красивейших мест, до которые предстоит дойти.

Были и яркие встречи с обитателями заповедника:

«Пятнистые олени буквально в 200 м от КПП, и две изюбрихи с изюбрятами на берегу озера Благодатного, снова пятнистые олешки на маршруте на «Голубичку», разные жабки, птички, ну и нерпы в море, наблюдаемые с мыса Северный во множестве, на одной из экскурсий застигнутые греющимися на своих камнях-диванах, а на другой - почему-то наоборот, исключительно все торчащие в море. Видели следы и лёжки, клочья шерсти горалов на кустах, правда самих козликов не застали дома, осматривали барсучьи норы и туалеты, видели меточные деревья тигра».

«Заповедник оставляет яркие, красочные и очень душевные впечатления. Красивая природа в сочетании с красивыми людьми каждый раз наполняют мое сердце любовью к этим местам, — делится Джозефина. — Не знаю, все ли они такие тут, но мне встречались только исключительно доброжелательные и приятные люди — не важно, эта встреча была в заповеднике или поселковом магазине».

«Тишина, когда смолкает шум суетливых мыслей»

Что объединяет всех, кто приезжает в заповедник снова и снова? Осознание того, что это место — «оазис чистой воды в каменных и истощающих человека джунглях города», как формулирует Джозефина. «Оно позволяет прикоснуться к природе, из которой мы все появились на свет, и восстановить свои силы».

«Такие места позволяют почувствовать, что люди являются частью природы и нужно быть бережнее к ней. Важно быть в гармонии с природой. Через контакт с природой находить контакт с самим собой», — добавляет Алексей.

На вопрос, что обязательно нужно увидеть впервые приезжающим, Джозефина отвечает поэтично: «Тишину, которая бывает, когда смолкает шум суетливых мыслей, а заповедник как раз такое место, которое позволяет ее ощутить, а в тишине — красоту окружающей тебя первозданной природы с минимумом присутствия человека».

Сомневающимся она советует: «Взять с собой позитивное настроение и смотреть на мир с открытым сердцем. И не только отправляясь в заповедник». Фёдор с ней согласен, но добавляет, что, кроме хорошего настроения, тем, кто едет на своём автомобиле, пригодится запасное колесо:

«Дорога длинная и в ней могут быть определённые приключения, но ехать сюда действительно стоит, всем, в любом возрасте!»

С Днем туризма! Пусть у каждого будет место на земле, куда хочется возвращаться.