Участники Кружка юных биологов Московского зоопарка завершили недельную научную экспедицию в Сихотэ-Алинский заповедник. Поездка была приурочена к столетию КЮБЗа и 90-летию заповедной территории. В 30-х годах прошлого века их предшественники, выпускники первого поколения КЮБЗа Лев Капланов и Юрий Салмин стояли у истоков Сихотэ-Алинского заповедника.
Связь между Сихотэ-Алинским заповедником и Кружком юных биологов Московского зоопарка уходит корнями в 1930-е годы. Выпускники первого поколения КЮБЗ Лев Капланов и Юрий Салмин определили судьбу этой заповедной территории: Салмин предложил идею создания заповедника и вместе с К.Г. Абрамовым обосновал его необходимость, а Капланов стал одним из первых исследователей амурского тигра и внес огромный вклад в дело сохранения этого вида на Дальнем Востоке. Сегодня Московский зоопарк и Сихотэ-Алинский заповедник связывает соглашение о научном сотрудничестве.
Для юбилейной экспедиции отобрали 11 самых активных участников кружка с опытом полевых работ и научных исследований. Всю неделю ребята жили на кордоне в урочище Благодатном и участвовали в научной работе заповедника: помогали сотрудникам проводить мониторинговые исследования и занимались собственными научными проектами. Участники экспедиции работали по нескольким направлениям: одна группа вела наблюдения за ларгами на мысе Северном, другая проводила мониторинг лесных экосистем на постоянной пробной площади, третья занималась сбором желудей для анализа урожайности дуба.
Тюлени под прицелом биноклей
Группа участников экспедиции проводила систематические наблюдения за суточной активностью ларг на лежбище, расположенном на рифах мыса Северного. Ежедневно с утренних часов до вечера ребята вели мониторинг с наблюдательной вышки, используя бинокли для детального изучения поведения морских млекопитающих.
В рамках исследования фиксировались ключевые параметры активности тюленей: численность животных на рифах в разное время суток, периоды максимальной и минимальной активности, время прибытия и ухода особей с лежбища, предпочтительные места для отдыха и выбор позиций на рифах. Такие наблюдения позволяют ученым понять закономерности суточного ритма жизни ларг и влияние различных факторов на их поведение.
Мониторинг суточной активности морских млекопитающих требует терпения и концентрации внимания – наблюдателям необходимо непрерывно фиксировать изменения в поведении животных на протяжении всего светового дня. Полученные данные станут частью долгосрочных исследований популяции ларг в акватории заповедника.
«Наблюдения проводили минимум по 7 часов, отмечая раз в 20 минут количество животных в воде и на отдельных частях рифов. Параллельно отмечалась погода, волнение моря, позы каждого из тюленей. Максимальное число отмеченных тюленей было около 100 штук. Во время облачной погоды ларги чаще выбирались на рифы, но менее активно меняли позы. Данной группой животных в полевых условиях я занимался впервые, надеюсь наша работа принесёт пользу заповеднику», – поделился участник наблюдений Глеб Пирогов.
Сотни деревьев и желудей
Другая группа помогла провести мониторинг постоянной пробной площади – это одно из ключевых направлений работы научного отдела заповедника. Мониторинговые исследования ведутся на постоянных пробных площадях с первых лет его существования. Это позволяет отслеживать долгосрочную динамику лесных экосистем.
Пробная площадь, на которой работали ребята, представляет собой участок леса размером 50×50 метров, где каждое дерево пронумеровано и закартировано. Последний мониторинг проводился на ней 12 лет назад.
За два с половиной дня напряженной работы ребята вместе с сотрудниками заповедника обновили нумерацию более 600 деревьев, провели замеры диаметров их стволов и крон.
«В подобной работе я участвовал впервые. Она требует слаженных командных действий, поэтому втянулись мы не сразу. Каждый должен ответственно подходить к своему делу, чтобы в будущем учёные смогли расшифровать надписи многолетней давности.
Нам нужно было измерить диаметр стволов, соскоблить остатки старой краски и нанести обновленные номера в том же месте (поскольку диаметр ствола должен измеряться каждый раз в одном и том же месте для получения достоверных данных), измерить кроны в четырёх проекциях (по сторонам света). И так более шести сотен деревьев. Так что нетрудно представить, какое это масштабное дело.
К последнему дню, когда составы команд были выверены, моя команда смогла измерить 150 крон за день, благодаря слаженной работе. Я очень рад, что смог принести пользу заповеднику, и не сомневаюсь, что смогу в будущем принести ещё большую пользу, но уже как полноценный учёный», – рассказал Олег Матвеенко.
Перед последней группой стояла задача собрать все опавшие жёлуди с 90 площадок размером метр на метр в границах трёх пробных площадей. Затем взвесить и подсчитать собранные жёлуди особым образом и внести данные в специальные таблицы. Так ученые оценивают семенную продуктивность дуба – важный показатель состояния лесных экосистем.
Разнообразие исследований
Помимо участия в обязательных работах ребята успели уделить время и своим собственным научным интересам.
Марина Колосова занималась изучением пресноводных экосистем с гидробиологом заповедника Еленой Викторовной Потихой:
«Я увлекаюсь гидробиологией уже почти два года. За это время я изучала макрозообентос в малых реках подмосковных заказников. Работа в Сихотэ-Алинском заповеднике дала мне уникальную возможность познакомиться с пресноводной ручьевой фауной Дальнего Востока. Под руководством научного сотрудника заповедника Елены Викторовны Потихи я принимала участие в сборе проб бентоса в местных горных реках, измерении электропроводности и pH в ключе Сухом и озере Благодатном. Уже при разборе проб я увидела, как сильно отличается состав массовых обитателей рек заповедника от привычных московских речек. Опыт в заповеднике дал мне понимание разнообразия гидробионтов в совершенно новом месте», – поделилась Марина.
Полина Мысягина изучила распределение морских звёзд астерий на литорали Японского моря и познакомилась с другими его обитателями: морскими ежами, раками-отшельниками, актиниями. Также участники экспедиции помогали сотрудникам заповедника в обходах орнитологических сетей. Отдельная группа ребят проводила исследования летучих мышей – юные биологи собирали животных, попавшихся в сети, взвешивали, измеряли и брали образцы для генетического анализа. Среди пойманных зверьков оказались амурская ночница и ушан Огнёва.
«Рукокрылые – очень разнообразный отряд с специфичным образом жизни, что затрудняет их исследования. Мы хотели более полно описать фауну этой группы для заповедника», – рассказал участник исследований Ольга Зайцева.
Летопись длиной в 90 лет
Результаты всех работ войдут в Летопись природы заповедника, которая ведется непрерывно с 1936 года. Эта уникальная база данных о динамике природных процессов Сихотэ-Алиня пополнится вкладом юных исследователей.
«Это очень важно, что у ребят есть возможность побывать в заповедниках России, поучаствовать в работе реальных научных сотрудников, посмотреть, как организованы мониторинги и исследования. Это настоящее погружение, не поверхностное знакомство, а возможность увидеть изнутри, чем занимаются люди, которые связали свою работу с наукой и охраной дикой природы», – подчеркнула руководитель кружка Анна Евсеева.
«Воспитание нового поколения исследователей – одна из важных задач заповедника. Ребята очень энергичные, любознательные и мотивированные, они быстро освоили методики работы под руководством опытных сотрудников. За одну неделю кюбзовцы выполнили объем задач, на который без их помощи ушло бы значительно больше времени. Но главное – мы видим, как загораются у них глаза, когда они чувствуют свою причастность к важным многолетним исследованиям. Уверена, что среди этих ребят есть будущие ученые, которые продолжат изучать и защищать дикую природу России, – отметила директор заповедника Светлана Сутырина. – У нас есть большое желание продолжить сотрудничество в этом направлении, чтобы ребята приезжали на более длительный срок».