Благодаря поддержке ПАО «РусГидро» и Хакасского республиканского отделения РГО научный отдел Сихотэ-Алинского заповедника обновил парк компьютерного оборудования и фотоловушек.
Что нужно ученому для научной работы? Бинокль для наблюдений? Микроскоп для изучения образцов? Безусловно, специальные инструменты и приборы необходимы для полевых исследований. Но работа натуралиста не заканчивается “в поле”.
Сбор данных – это самая романтичная часть научной работы, которую чаще всего представляют себе люди, когда думают об ученых-натуралистах. Однако это лишь вершина айсберга. Без обработки и анализа собранные данные остаются неограненным алмазом – их научная ценность раскрывается только после тщательной систематизации, сравнения и интерпретации. Современная заповедная наука немыслима без компьютерных технологий – географических информационных систем, анализа космических снимков, обработки тысяч фотографий с автоматических камер. Все это требует мощной вычислительной техники.
В этом году научный отдел Сихотэ-Алинского заповедника существенно обновил парк компьютерного оборудования. Три новых процессора с мониторами, многофункциональное устройство и источники бесперебойного питания позволят сотрудникам эффективнее работать с большими объемами информации.
«Использование современных технологий, таких как ГИС, фото и видео с фотоловушек, анализ космоснимков требует более мощной современной компьютерной техники. И в этом году значительную часть от ежегодной поддержки от ПАО «РусГидро» и Хакасского республиканского отделения Русского географического общества было решено направить именно на то, чтобы сделать закупку компьютерной техники, что поможет существенно повысить эффективность камеральной работы наших научных сотрудников», – отмечает директор заповедника Светлана Сутырина.
Помимо компьютерной техники, заповедник пополнил коллекцию фотоловушек. Сегодня в Сихотэ-Алинском заповеднике работает около 400 автоматических камер – один из самых крупных парков фотоловушек среди российских заповедников. Однако аппаратура регулярно выходит из строя: одни камеры не выдерживают суровых условий, другие становятся объектом пристального внимания любопытных тигров и медведей. Девять новых широкоугольных фотоловушек займут свои места на тропах амурских тигров и горалов, помогая ученым следить за жизнью редких обитателей заповедника, а также их менее редких, но не менее важных для экосисистем соседей.
Обновление материально-технической базы стало возможным благодаря поддержке ПАО «РусГидро» и Хакасского республиканского отделения Русского географического общества.



