Путешествие в заповедник отличается от обычной туристической поездки. В заповеднике действует особый режим охраны природы, соблюдать который — первостепенная обязанность туриста.

Находиться в заповеднике можно только в составе организованной группы и в сопровождении представителя заповедника. В стоимость экскурсии уже включено разрешение на посещение особо охраняемой природной территории, предусмотренное природоохранным режимом Российской Федерации.

 

Одна из главных задач заповедника – сохранить на эталонных природных комплексах естественный ход событий, поэтому:

  • Ходите по тропам и настилам, не нарушая растительный покров.
  • Заберите с собой все, что принесли. Не забудьте взять с собой пакеты для отходов. Постарайтесь вынести с тропы свой и чужой мусор. 
  • В заповеднике запрещен сбор любых ягод, грибов и растений.
  • Забирайте с собой только фотографии и воспоминания, а «дары природы» оставьте там, где им место – в заповеднике. Для проведения профессиональной фото- и видеосъемки, включая использование квадрокоптера, оформите специальное разрешение администрации заповедника.
  • Постарайтесь вести себя тихо: не пугайте диких животных. Испуганная птица может покинуть свое гнездо с птенцами, а зверь может начать вести себя агрессивно, если его напугать.
  • Оставьте домашних питомцев дома. Здесь царство диких животных, и они вряд ли поймут друг друга.
  • Не разводите костры в заповеднике, а для курения возьмите с собой карманную пепельницу. Помните, что 90% заповедной площади занимают леса, для возникновения пожара достаточно брошенной на ходу спички или окурка.

Эти несложные действия позволят сохранить первозданную природу уссурийской тайги и ей обитателей. Спасибо, что помогаете сохранить заповедный Сихотэ-Алинь!  

Режим особо охраняемых природных территорий установлен Федеральным законом №33 «Об особо охраняемых природных территориях» и Положением Сихотэ-Алинского заповедника. На всей территории заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам заповедника и режиму особой охраны его территории. Помните, что государственный инспектор по охране окружающей среды имеет право произвести досмотр транспортных средств, личных вещей, личный досмотр, а также изъять продукцию и орудия незаконного природопользования.

За нарушение режима особой охраны предусмотрена административная* и уголовная** ответственность.


*Статья 8.39 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях».

**Статья 262 Уголовного кодекса РФ «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов».