Список грибов Сихотэ-Алинского заповедника пополнился 66 новыми для этой территории видами. Список пополнила команда микологов из Ботанического института имени В.Л. Комарова (Санкт-Петербург) и Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого по итогу масштабных полевых исследовании в 2024 году.
За 90 лет существования заповедника ученые довольно хорошо изучили эту территорию. Например, в настоящее время здесь отмечается более 1000 видов грибов из разных групп. Но несмотря на это, исследователи продолжают делать новые открытия о заповеданной уссурийской тайге.
Так, наибольшее число новых для заповедника видов грибов были найдены в окрестностях кордонов «Ясный» и «Кабаний». Последний расположен на одном из немногих сохранившихся в мире участков реликтового леса, где произрастает рододендрон Фори –тропическое растение, «пришелец» из эпохи неогена в темнохвойном заповедном лесу.
Наиболее интересные и редкие виды были найдены на валежных стволах хвойных и лиственных деревьев. К ним принадлежит, например, Псевдоармиллариелла чеканновидная (Pseudoarmillariella ectypoides). Этот вид широко распространен в Северной Америке, известен также из Коста-Рики, произрастает обычно группами на гнилой древесине хвойных пород. В России он очень редок и встречается в основном в Сибири и на Дальнем Востоке, на европейской территории известны лишь единичные находки. На территории Сихотэ-Алинского заповедника отмечается впервые – была обнаружена очень крупная красивая группа плодовых тел, растущих на одном валежном стволе хвойного дерева (ели или пихты).
Еще одной уникальной находкой является Хромозера синепластинковая (Chromosera cyanophylla). Этот очень красивый гриб с зеленоватой шляпкой и сиреневыми пластинками встречается одиночно или небольшими группами на мёртвой древесине хвойных деревьев. Он довольно широко распространен в лесах Северной Америки и Европы, однако в России его находки единичны и редки. В заповеднике он найден в кедрово-пихтовом лесу.
Найдены три вида из рода Гогенбуелия, семейства Плевротовые, которые имеют веерообразные или полукруглые плодовые тела без ножек, боком прикрепляющиеся к древесине. Все три вида, впервые найденные на территории заповедника (Hohenbuehelia angustata, Hohenbuehelia grisea и Hohenbuehelia nigra), довольно редки и известны в России по единичным находкам. В заповеднике они были найдены в кедровых или кедрово-широколиственных лесах.
Интересный гриб из необычной трофической группы – Астерофора паразитная (Asterophora parasitica), плодовые тела которого растут и питаются на разложившихся плодовых телах других грибов, в основном сыроежек и млечников. Этот вид, который был найден в заповеднике впервые, распространен также в Северной Америке и Европе, однако, как и по всей территории России, его находки немногочисленны.
Очень редкий вид, индикатор состояния лесных экосистем, Гидропус чернильный (Hydropus atramentosus), был найден в окрестностях кордонов «Ясный» и «Кабаний» в кедрово-пихтовых и кедрово-широколиственных лесах. Он растет небольшими группами или одиночно на сильно разложившейся древесине хвойных пород, преимущественно в горных лесах. С возрастом на шляпке, пластинках и ножке появляются характерные черные пятна и затем гриб чернеет полностью, из-за чего он получил данное название «чернеющий». Внесен в несколько региональных Красных книг России и красные списки шести стран Европы, где также имеет высокий охранный статус.
Напомним, команда микологов побывала на территории Сихотэ-Алинского заповедника в августе прошлого года. Участникам экспедиции удалось посетить пять кордонов заповедника и поработать в различных растительных сообществах: от прибрежных дубняков до хвойно-широколиственных лесов с кедром и тисом. В результате исследований были изучены различные группы аскомицетов и базидиальных грибов.
Специалисты отмечают, что разбор материала продолжается, и, возможно, нас ждут новые открытия.