Команда микологов из Ботанического института имени В.Л. Комарова провела масштабные полевые исследования по актуализации списка грибов на территории Сихотэ-Алинского заповедника. За месяц команда ученых обследовала ключевые биотопы на восточном макросклоне особо охраняемой природной территории, включая основные заповедные урочища - Ясная, Кабаний, Куналейка, Зимовейный и Благодатное. По словам специалистов, микробиота центрального Сихотэ-Алиня существенно отличается от юга Приморского края.

"Виды, которые мы находили на юге приморского края тут не встречаются, и наоборот. Эта экспедиция не обошлась без подозрения на новые выявленные виды, но наши предположения требуют лабораторных исследований", - отмечает старший научный сотрудник, к.б.н. Екатерина Малышева.
 

Особое внимание специалисты уделили изучению патогенных грибов – тех, которые поражают растения и вызывают разные симптомы: от небольших поражений на листьях до патологических образований на растениях. Так, микологи обследовали патогенную микобиоту рододендрона Фори. Младший научный сотрудник лаборатории систематики и географии грибов Санкт-Петербургского БИН РАН Василий Дудка рассказал, что в месте произрастания этого уникального для России вида был обнаружен потенциально новый вид для этого региона гриб-паразит, который встречен во всех трех популяциях Фори. Эта давно планируемая экспедиция включала также задачи по продолжению исследований причин усыхания дуба монгольского в зоне приморских дубняков.

"Предполагается, что усыхание дуба монгольского связано с представителями рода фитофтора. Первый этап, заключавшийся в выманивании патогена из почвы, прошёл успешно", - поделилась старший научный сотрудник, к.б.н. Вера Малышева.

Для подтверждения и идентификации этих и других видов ученые продолжат исследования на молекулярном уровне в лабораторных условиях института. Результатом этой работы станет актуальный список грибов на территории заповедного Центрального Сихотэ-Алиня.

"С микологами питерского ботанического института наш заповедник связывает давняя прочная дружба. Вместе мы осуществили не один научный проект. И вот, после десятилетнего перерыва, мы вновь рады увидеть эту сильную команду на нашей заповедной земле. Экспедиция поработала очень успешно, все задачи, которые перед ней стояли, были выполнены. И я надеюсь, что в скором времени мы получим ответы на многие наши вопросы в плане микологии и разгадаем некоторые из давних загадок Сихотэ-Алиня", – поделилась научный сотрудник Сихотэ-Алинского заповедника Светлана Бондарчук.

В завершение экспедиции исследователи поблагодарили сотрудников заповедника за помощь и поддержку в организации экспедиции:

"Сихотэ-Алинский заповедник – это не только уникальные экосистемы, но и люди, преданные своему делу. Мы благодарны научному сотруднику Светлане Николаевне Бондарчук, руководству заповедника в лице директора и всем сотрудникам за помощь и поддержку. Благодаря их усилиям наша экспедиция состоялась и прошла очень успешно. Впереди нас ждёт подготовка научных отчётов и публикаций, которые помогут в дальнейшем изучении и защите экосистем заповедника", – отмечает старший научный сотрудник, к.б.н. Екатерина Малышева.