Смена проходила с 16 по 28 августа. Её участниками стали 13 добровольцев из Москвы, Иркутска, Санкт-Петербурга, Самары, Екатеринбурга и других городов нашей страны.
Часть волонтёров принимала участие в социологических опросах среди посетителей экологических троп заповедника. Группа медиадобровольцев занималась созданием фото- и видеоконтента, а также освещением деятельности ООПТ.
«Волонтерство в Сихотэ-Алинском заповеднике — это возможность глубокого погружения в работу природоохранного учреждения. Это не только экскурсионная программа, но и взаимодействие со всеми отделами заповедника — охраны, науки, экологического просвещения. «Заповедное дело РГО» не стала исключением. За 12 дней ребята успели многое: положить начало большому социологическому исследованию среди гостей заповедника, помочь научным сотрудникам в разборе гербария и сборе гидробиологических проб, привести в порядок дендропарк и многое другое. Мы со своей стороны постарались показать Северное Приморье во всем его многообразии — от морских пейзажей до уссурийской тайги в ее первозданном виде. Участникам даже довелось встретиться с некоторыми обитателями заповедника. Работа для медиагруппы на этом не заканчивается. Впереди разбор многочисленных фото- и видеоматериалов, которые лягут в основу наших новостей, постов в соцсетях и презентационных материалов. Приятно, что часть ребят планирует вернуться. Это значит, что наша миссия выполнена, и участники проекта прониклись заповедной идеей», — комментирует заместитель директора по развитию Ульяна Ледок.
«Программа проекта была построена так, чтобы вместе трудились две разные по своему направлению группы: социологи и медиадобровольцы. Мы не впервые проводим проекты смешанного формата и всегда получаем отличные результаты. Ребята дополняют и поддерживают друг друга в работе», — говорит руководитель проекта Екатерина Петлюкова.
За всё время медиадобровольцы сделали более 5000 фотографий и отсняли гигабайты видео для будущих роликов о работе Сихотэ-Алинского заповедника. Кроме того, ребята трудились над созданием медиаконтента для РГО и фильма о проекте.
«Заповедное дело РГО» — это полезный проект с насыщенной и качественной программой. Это возможность познакомиться с людьми той же стихии, что и ты. Научиться снимать то, о чём ты раньше даже не мог и подумать. Я ехал в Сихотэ-Алинский заповедник с мыслью, что нужно будет поснимать птичек, природу, может немного людей на их фоне. И всё. Делать то, что я делаю всегда и немного набить на этом руку. Но меня взял под крыло, думаю, один из лучших репортёров России. Он открыл для меня совершенно новую сторону создания видео, расширил мои границы познания в репортажной съёмке. Было трудно, возможно неприятно выходить из своей зоны комфорта: подходить к абсолютно незнакомым людям, объяснять ситуацию, придумывать и задавать вопросы, чтобы получить интересные цитаты. Но таков путь, если ты хочешь стать профессионалом своего дела. Если ты начинающий репортёр, кинодел, медийщик, то после смены у тебя формируется крепкий фундамент и опора для абсолютно любых последующих проектов. За 12 дней ты становишься на много уровней выше и возвращаешься домой совсем другим человеком», — поделился своими впечатлениями от проекта Степан Симонов.
Ребята-социологи ежедневно работали с посетителями заповедника. Комплексный социологический опрос включал в себя ряд открытых вопросов, а также блоки, посвящённые проживанию и транспортной доступности, инфраструктуре туристических троп и эффективности экологического просвещения. Многие респонденты с особым чувством отмечали качество работы экскурсоводов, уникальность маршрутов, разнообразие флоры и фауны заповедника. Анкетирование проводилось преимущественно среди организованных туристических групп.
«Я впервые участвовала в этом проекте, и было страшно от непонимания, что и как будет. Две недели в Сихотэ-Алинском заповеднике пролетели очень быстро. Для меня, как научного добровольца, основной задачей был сбор статистики по посещению туристами экологических троп. Мы и сами были на экскурсиях. Самым запоминающимся был поход в бухту Голубичную, когда после длительного восхождения на Каланчу и встречи с медведем (хоть и на достаточно большом расстоянии), мы сквозь сплошной дубняк вышли на песчаное побережье Японского моря. Это был восторг! Не бойтесь подавать заявки на проекты Молодёжных клубов РГО — лучше попытаться, чем потом кусать локти и жалеть, что все прошло мимо вас», — поделилась Мария Верещагина.
Кроме того, участники проекта провели экологическую акцию на побережье Японского моря — очистили от мусора более 5 км берега и собрали более 50 кг пластика.
Добровольцев также ждала насыщенная экскурсионная программа. Вместе с сотрудниками заповедника они посетили такие экологические маршруты, как «Мыс Северный», «Бухта Голубичная», «Тропа Тигров», «Гора Лысая» и «Ключ Кабаний». Здесь медиаволонтеры сделали уникальные кадры инфраструктуры заповедника, его растительного и животного мира, ландшафтов. Снимали видеооператоры и работу сотрудников в «полях».
Не обошлось и без образовательной составляющей: участники прослушали курс лекций от специалистов заповедника — гидробиолога, ботаника, историка. А вечером ребята купались в Японском море, играли на гитаре, смотрели фильмы о заповеднике и работы друг друга, систематизировали материалы, полученные на маршрутах.
«Заповедное дело РГО» — это комплекс мероприятий, направленных на проведение эколого-просветительских проектов на ООПТ с целью привлечения молодёжи к природоохранной деятельности. Реализуется при грантовой поддержке Русского географического общества и при поддержке «Росзаповедцентра». Организатором проекта является Молодёжный клуб РГО «Крым».