Единственный маршрут, повторяющий часть экспедиции Владимира Арсеньева

Протяженность: 56 км
Тип: пешеходный, линейный
Время прохождения: 6 дней (5 ночей)
Сезонность: вторая половина сентября - октябрь
Сложность: для подготовленных туристов
Количество человек: не более 3
Стоимость: 210 000 руб. с группы
В стоимость входит: расчистка маршрута, трансфер, экскурсионное сопровождение, 5 ночёвок в оборудованных избах, основные продукты питания (крупы, консервы, макароны, приправы - завезены в избы)
Порядок посещения: посещение маршрута возможно только в сопровождении экскурсовода. Заявки на посещение принимаются не позднее, чем за 2 недели до посещения тропы. Записаться на маршрут можно по телефону 8 (42374) 31-5-59 или по email: sikhote@inbox.ru.

История Сихотэ-Алинского заповедника началась с «Колумба Дальнего Востока» Владимира Арсеньева. Именно он в ходе своих экспедиций 1902-1910 годы впервые описал уникальную природу удивительного края – Среднего Сихотэ-Алиня, открыл миру этот прекрасный и загадочный уголок нашей планеты. 

Туристический маршрут «Тропа Арсеньева» повторяет часть пути экспедиции 1906 года по территории, ныне входящей в состав Сихотэ-Алинского заповедника.

Этот маршрут - шанс «вживую» прикоснуться к истории открытия Уссурийского края, миром дикой, первозданной и заповедной природы. Царство вековых деревьев и непролазной тайги. Страна контрастов, сочетаний южных растений и животных с представителями северной флоры и фауны.

Что нужно знать о «Тропе Арсеньева»

1. Маршрут по диким местам: проходит в удаленной части заповедника, по таежным тропам. Перед выходом группы мы расчищаем тропы от ветровалов, обустраиваем временные переходы через горные ручьи, тем не менее, туристам следует быть готовыми к возможным небольшим препятствиям: преодолеть ручей, упавшие деревья и т.п.

2. Встреча с дикими животными, в том числе с крупными хищниками (бурый, гималайский медведи, тигр). Такие встречи возможны, ведь маршрут проходит по дикой тайге. Перед выходом на маршрут вся группа проходит инструктаж, как вести себя в подобных случаях. Все сопровождающие – опытные таежники, знают, как действовать, к тому же у них всегда под рукой средства для отпугивания животных – фальшфейры.  

3. Как осуществляется безопасность на маршруте: у сопровождающего имеется спутниковый телефон, связь с администрацией заповедника поддерживается ежедневно. В случае экстренных ситуаций возможна эвакуация на квадроцикле (в течение 12-24 часов). Сведения о выходе группы на маршрут подаются в региональное управление МЧС.

4. Как проходит маршрут? Тропа Арсеньева – пеший многодневный маршрут. Дневной переход от избы до избы составляет 10-12 км и проходит по таёжным тропам. По ходу маршрута туристам предстоит преодолеть два горных перевала - в первый день перевал Хитрый (высота около 600 м.), в третий день – перевал Сихотэ-Алинь (высота около 800 м). Туристы должны быть готовы к тому, что все свои личные вещи и продукты каждый несет сам.

5.  Что такое таёжные избы: это небольшие домики из бруса, комфортны для размещения 4-5 человек. Каждая изба оборудована деревянными нарами, печкой-буржуйкой, ватными матрасами и посудой для приготовления пищи.

День 1. Поселок Терней – изба Усть-Проходная

В 9.00 выезжаем из Тернея к началу тропы. Приезжаем в 12.00.

В первый день нас ждет самый длинный переход по тропе – 14 км. Маршрут пролегает через белоберезник, сменяемый пихтовым и лиственничным лесом. Здесь же будет первый из двух перевалов – Хитрый. Переход будет довольно сложный и потребует физической подготовки. На выходе из перевала делаем остановку в одноименной избе – Хитрой. Пьем чай и отдыхаем.

Затем выйдем в мари – болотистые открытые места. Вдохнем душистый аромат багульника, но задерживаться здесь не стоит, это одна из ловушек тайги – от пряного аромата может заболеть голова. Перед самой избой «Усть – Проходная» предстоит перейти вброд реку Колумбе. Ночуем в избе Усть-Проходная

День 2. Изба Усть-Проходная – изба Еловая

Подъем в 8.00, завтрак и сборы. До следующей избушки Еловой 11 км.

Проходим по темнохвойной тайге и выходим к самым известным солонцам Сихотэ-Алиня – Каплановским. Сюда приходят многочисленные копытные, чтобы пополнить запас минеральных солей. 

Солонцы получили свое название в честь пионера тигроведения Льва Капланова. Вот как он описывал эти места в своей монографии 1949 года «Тигр. Изюбрь. Лось»: «Солонец расположен в долине ключика на краю безлесной поляны, со сходящими в нее узкими болотистыми низинами по сто с лишним метров длиною, поросшими осоками. Низкие увалы, покрытые елово-пихтовыми лиственничным лесом, в промежутках между которыми проходит ключик и его маленькие притоки, вплотную окружают безлесную часть поляны. Окружающий рельеф – пологие склоны, покрытые лиственничной багульниково-сфагновой марью, и несколько более крутые берега долины ключа внизу солонца, покрытые елово-лиственничным лесом с участками кедра. Собственно солонец расположен у самого увала, на левом берегу ключа им представляет собой глинистую площадку серого цвета с подстилающей ее на глубине 20 см мелкой галькой. Топкие места близ солонца покрыты травянистой растительностью, сильно выбитой зверями. У ключа образовались высокие кочки, подгрызенные зверями. Со всех сторон радиально к солонцу сходятся сильно натоптанные тропы, многие из которых прослеживаются на 10 км и более от солонца. Деревья кругом во множестве носят следы пребывания лосей и изюбрей – поломы, царапины, «затиры» и пр. – как свежие, так и очень давние».

День 3. Изба Еловая – изба Деревнинская

На третий день нам предстоит перевал через Сихотэ-Алинский хребет, разделяющий территорию заповедника на два разных мира – Восточный и Западный макросклоны. Климатические и другие физико-географические особенности делают их уникальными и непохожими друг на друга. «Поднявшись на Сихотэ-Алинь, я увидел, как и надо было ожидать, пологий склон к западу и обрывистый – к востоку. Такая же резкая разница наблюдается в растительности. С западной стороны растет хвойный лес, а с восточной – смешанный, который ниже по реке очень скоро сменяется лиственным» - писал Владимир Арсеньев в своих дневниках.

Перевал довольно плавный, высотой всего 800 метров. Весь путь составит 11 км. Ночуем в избе Деревнинской.  

День 4. Изба Деревнинская – изба Сахалинская

На четвертый день  нас ждет самый короткий переход до следующей избы – Сахалинской. Всего 8 км.

Спускаемся вдоль живописного Сахалинского ручья, пытаемся охватить огромные стволы тополя Максимовича, в которых гималайские медведи любят обустраивать свои берлоги. Здесь, на Сахалинском перевале, отряд Владимира Арсеньева попал в сильную снежную бурю, им пришлось пережидать непогоду в течение двух дней.

День 5. Изба Сахалинская – изба Усть-Шандуй

Наш последний переход составит 12 км. Пойменные лес, ильмы, большие тополя Максимовича – на этом отрезке пути располагаются места обитания двух из четырех и редчайших живых символов Сихотэ-Алинского заповедника - амурского тигра и рыбного филина. По пути есть вероятность увидеть тигриные следы и меточные деревья редкой полосатой кошки.

Последняя ночевка в рамках экспедиции по следам первооткрывателей пройдет в избе Усть-Шандуй.

День 6. Отъезд в поселок Терней

Просыпаемся, отдыхаем после дороги, прощаемся с тайгой, уезжаем в поселок Терней.

 

Записаться на маршрут можно по email: sikhote@inbox.ru, whatsapp +7 964 444-10-02 или телефону 8 (42374) 31-5-59 с 8.00 до 16.00 (часовой пояс Владивостока).