Съёмки фильма проходили на территории Сихотэ-Алинского заповедника.
8 сентября в 20:00 в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» в рамках фестиваля Doker в Москве состоится премьера документального фильма «Мои медведи. Гималайцы» — непридуманной истории спасения медвежат-сирот, часть которой снималась на территории Сихотэ-Алинского заповедника.
«Мои медведи. Гималайцы» — это история о том, как в «северных джунглях» Сихотэ-Алиня, среди кедрово-широколиственных лесов, разворачивается настоящая драма выживания. Гималайский медведь — удивительный житель уссурийской тайги, который благодаря своему атлетическому сложению и длинным передним лапам с острыми когтями ведет полудревесный образ жизни, строя «гнезда» из веток в кронах деревьев. Для этих животных критически важны нетронутые леса из кедра корейского и дуба монгольского — орехи и желуди позволяют им накопить жировые запасы к долгой зимовке в дуплах деревьев.
Главный герой фильма — зоолог Сергей Колчин, который уже 20 лет изучает гималайского медведя и занимается реабилитацией медвежат-сирот. Уникальный видеоматериал, собранный им во время многолетних исследований, лег в основу картины. В работе над проектом объединились создатели фильма «Медведи Камчатки. Начало жизни» — студия документального кино о природе LESFILM («Лесфильм»), а также ученые, сотрудники особо охраняемых природных территорий и активисты — те, кому небезразлична судьба российских лесов.
Зрители фильма отправятся в уникальные сохранившиеся кедрово-широколиственные леса Дальнего Востока России, чтобы увидеть мир уссурийской тайги глазами осиротевших детенышей гималайского медведя. Съемки проходили в Сихотэ-Алинском заповеднике, а также в национальном парке «Удэгейская легенда» и охотничьем угодье «Дурминское» в Хабаровском крае.
«Работа в заповеднике была очень насыщена и волнительна. Близость моря и гор позволяла окунаться в разные миры. Дубовые леса с одной стороны и смешанные с другой. Везде мы встречали следы и медведей, и тигров. Но не только они были нашими попутчиками. Также настоящим чудом было встретить харзу и практически только что родившихся детенышей кабарги. Мы наблюдали красивейшие закаты и рассветы и, конечно же, главного героя фильма — гималайского медведя. Наша первая встреча произошла буквально в 100 метрах от кордона «Благодатное». Она запомнится мне на всю жизнь, и я благодарен, что территория заповедника для животных — это остров безопасности, и в нём можно снять действительно уникальные кадры. Спасибо за это всем сотрудникам Сихотэ-Алинского заповедника»,— рассказывает оператор фильма Олег Кугаев.
Фильм поднимает острые вопросы сохранения дальневосточной природы: с каждым годом пригодных для жизни гималайских медведей лесов остается все меньше, а браконьерство и потеря мест обитания стали главными угрозами для этого редкого вида.
После московской премьеры фильм покажут 24 сентября в 10:00 в кинотеатре «Кристалл» в Перми на фестивале «Флаэртиана», а также на фестивале «Человек и природа» в Иркутске.