Команда школьного лесничества «Потапыч» из поселка Пластун одержала победу во Всероссийском конкурсе юных исследователей окружающей среды имени Б.В. Всесвятского.
Юные исследователи заняли почетное второе место в номинации «Геоинформатика» с работой, выполненной на территории Сихотэ-Алинского заповедника. В финальном этапе конкурса участвовали более 10 тысяч школьников со всей России, и в число лучших попали лишь 12 работ.
Ученики 10 класса средней школы поселка Пластун Дана Бегунова, Александр Якимчик и Мария Кечкина представили исследование «Усыхание дубовых лесов в Сихотэ-Алинском заповеднике: анализ динамики по космическим снимкам», основанное на полевых исследованиях в заповеднике и работе с предоставленными им космическими снимками.
Работа была посвящена изучению усыхания дуба монгольского, вызванного патогенным грибом Biscogniauxia maritima в урочище Благодатное. Школьники использовали современные геоинформационные технологии для анализа космических снимков заповедника за многолетний период. Они исследовали, как распространяется очаг поражения грибом, изучали скорость и характер усыхания дубовых лесов. В ходе полевых работ ребята проводили таксацию леса на участках с усыханием, сравнивали результаты анализа космических снимков с наблюдениями на местности. Исследование показало серьезную угрозу для дубовых формаций заповедника от этого патогенного гриба.
Ключевую роль в проекте сыграл научный сотрудник заповедника Михаил Александрович Сало, который не только предоставил космические снимки и научил работать в программе QGIS, но и провел экскурсию по участкам усыхания дубов на заповедной территории.
«Благодаря ему появился этот проект, потому что без него мы бы даже не узнали о существовании гриба бискогниаксия», — отмечает Дана Бегунова.
В команде роли распределились следующим образом: Александр Якимчик и Мария Кечкина занимались обработкой космических снимков заповедника в специализированных программах, а Дана Бегунова собирала и анализировала полученную информацию, а также представляла проект на конкурсе. Подготовка проекта заняла около девяти месяцев.
«Самый яркий момент нашей работы — это поездка в заповедник. Там мы вживую видели этот гриб, работники заповедника показали, как он распространяется, рассказали много интересного», — делится Дана.
Школьники планируют продолжить исследования на территории заповедника. Этим летом они собираются вернуться для завершения работы по изучению усыхания дубов и создания полноценного исследования заповедных экосистем. А одна из участников проекта — Дана Бегунова собирается связать свою профессиональную жизнь с природоохранной деятельностью.
Школьное лесничество «Потапыч» было основано в 2022 году под руководством учителя географии Ларисы Викторовны Мирчук. В него входят ученики с 3 по 10 класс, которые занимаются различными исследовательскими и проектными работами в области экологии и природопользования. Это не первый успех лесничества: ранее ребята заняли третье место на Всероссийском конкурсе «Заповедные острова России» с проектом об изменениях в лесу после тайфуна «Лайонрок».