Специалисты Сихотэ-Алинского заповедника предпринимают экстренные меры по спасению трех 9-месячных амурских тигров, оставшихся без материнской опеки.

Как обнаружили тигрят

С конца февраля фотоловушки заповедника перестали фиксировать молодую маму тигрицу Северину – это не вызвало немедленной тревоги у специалистов, так как взрослые тигрицы часто ведут скрытный образ жизни, особенно в период воспитания потомства. Последующий мониторинг показал передвижения тигрят без матери, специалисты фиксировали следы только молодых особей.

В минувшие выходные, исследуя участок многодетной полосатой семьи, специалисты заметили одного из тигрят – животное выглядело ослабленным. Дальнейшее наблюдение с помощью квадрокоптера подтвердило худшие опасения: тигрёнок доедал останки орлана белохвоста – явный признак того, что молодой хищник испытывает трудности с добычей полноценной пищи и остался без матери.

Принимаемые меры

В таком юном возрасте тигрята еще не способны самостоятельно охотиться на крупную добычу. Поэтому первоочередная задача сейчас – обеспечить их кормовой базой и исключить выход к населенным пунктам.

В настоящее время специалисты пытаются организовать временную подкормку в месте, где были замечены тигрята.

По словам специалистов, главная задача сейчас – достоверно убедиться в каком состоянии находятся молодые животные. Для этого необходимо провести ветеринарный осмотр. Соответствующий запрос на отлов животных, занесенных в Красную книгу, уже направлен в Росприроднадзор.

«Если мы увидим, что состояние тигрят стабильное, наилучшим вариантом будет оставить их в дикой природе под наблюдением. Для этого мы планируем установить ошейники с функцией слежения. Такие меры позволят следить за перемещением тигрят, исключать встречи с людьми и выход к двум близлежащим поселкам, а также оценить их навыки самостоятельной охоты, и при необходимости – организовать постоянную подкормку», – прокомментировала директор заповедника Светлана Сутырина.

Для проведения отлова и ветеринарного осмотра уже достигнута предварительная договоренность со специалистами центра реабилитации диких животных «Центр "Тигр"».

«Если будет установлено, что физическое состояние тигрят угрожает их жизни, то, конечно, они будут изъяты из дикой природы для реабилитации. При положительном заключении, мы поддержим предложение оставить тигрят в естественной среде обитания. Наш многолетний опыт реабилитации амурских тигров показывает, что это возможно. В 9 месяцев они уже прошли критически важный этап обучения у матери, знают свою территорию и имеют шанс адаптироваться к этим условиям. Сейчас главное убедиться, что они способны добывать себе мелкую добычу», – отмечает председатель правления МРОО «Центр Тигр» Виктор Кузьменко.

Сейчас, по словам специалистов, молодые особи, хотя и демонстрируют признаки стресса, сохраняют активность и передвигаются по территории заповедника.

Известная тигрица Северина находится под наблюдением специалистов заповедника с 2021 года в прибрежной части заповедника, а впервые стала мамой уже в 2022 году. Это ее второй выводок, первенец Добрыня уже покинул территорию заповедника в поисках собственного участка.

Эксперты предостерегают делать преждевременные выводы об исчезновении тигрицы. Специалисты выясняют причины отсутствия Северины, но основные усилия сейчас направлены на то, чтобы дать её потомству шанс на жизнь в дикой природе.

Сихотэ-Алинский биосферный заповедник включен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, он расположен на территории трех районов Приморского края: Тернейского, Красноармейского и Дальнегорского. Именно здесь находятся наиболее обширные естественные места обитания амурского тигра, изъятые из хозяйственного пользования.