Студенческая практика играет ключевую роль в становлении будущих экологов, предоставляя уникальную возможность участвовать в реальных исследованиях. В Сихотэ-Алинском заповеднике студенты разных вузов под руководством опытных научных сотрудников проводят исследования, направленные на оценку состояния экосистем и влияния антропогенных факторов. Эти исследования способствуют профессиональному развитию начинающих специалистов и вносят вклад в охрану природных богатств Дальнего Востока.

Студентка 3 курса факультета экологии и природопользования Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета Александрина Козлова почти два месяца изучала экологическое состояние пресноводных экосистем в пределах поселка Терней, а именно - какое влияние на них оказывает человек.

О качестве воды лучше всех «расскажет» бентос – это донные беспозвоночные организмы, обитающие на дне водотоков. Среди них особый интерес вызывают подёнки, веснянки и ручейники – они являются самыми чувствительными индикаторами чистоты воды и обитают исключительно в чистых проточных водах. Анализ качественного и количественного состава этих организмов позволит оценить санитарное состояние ручья.

«Мы исследовали экологическое состояние водотоков: небольшого ручья и малой реки, протекающих в пределах посёлка. Вдоль них проходят дороги и стоят дома, к которым ведут мостики, а где их нет – броды, что создает значительное антропогенное влияние на пресноводные экосистемы. Мы планируем сравнить качественный и количественный состав бентосных организмов отобранных в разных частях русел, включая районы брода и жилых построек, с данными, полученными нами на аналогичных ручьях, протекающих по территории заповедника и не испытывающих на себе антропогенного влияния», - рассказала к.б.н, старший научный сотрудник заповедника и руководитель практики Елена Потиха.

Сама Александрина родом из Тернея и признается, что с первого курса мечтала пройти практику в Сихотэ-Алинском заповеднике.

«Вначале я знала лишь общие сведения о деятельности заповедников, но вскоре узнала о направлении по изучению гидрологической сети. Знакомство с Еленой Викторовной лишь укрепило мою заинтересованность.

Процесс исследования включает отбор проб на водотоках, камеральную работу в лаборатории, выбор организмов из грунта и органики, а затем определение организмов и разбор на таксономические группы для дальнейшего анализа. Научная работа требует много времени и внимания, но она чрезвычайно интересна и каждый день приносит новые знания. Меня увлекает наблюдение за результатами исследований: живые организмы отражают уровень антропогенной нагрузки.

Чистота водотоков, используемых для питья людьми и животными, зависит от нашей заботы о природе. Научная деятельность часто незаметна, но она очень важна. Я намерена продолжить обучение в сфере экологии и природопользования, стремясь снизить антропогенную нагрузку и помочь людям осознать важность охраны окружающей среды для нас и будущих поколений. Мы должны беречь нашу планету, а не рассматривать её как неисчерпаемый ресурс», - рассказала Александрина Козлова.

Второе исследование посвящено оценке растительного покрова под антропогенной нагрузкой. Научный сотрудник Анжелика Могилева и студентка геолого-географического факультета Томского государственного университета Анастасия Полевич заложили геоботанические площадки и собирали статистические данные по количеству туристов на тропах «Озеро Благодатное» и «Бухта Голубичная».

«Несмотря на дождливую погоду, нам удалось взять необходимые пробы. Меня удивило разнообразие растительного и животного мира. Здесь я утвердилась в правильности выбора своего направления и поняла, насколько важно находить баланс между охраной природы и антропогенной нагрузкой. Важно учитывать все факторы, которые могут повлиять на экосистему заповедника», - поделилась Анастасия Полевич.

Не обошлось и без встреч с дикими животными:

«Я родом из степного края на юге Казахстана и всегда мечтала оказаться на Дальнем Востоке, где более яркий и разнообразный ландшафт. Моя мечта осуществилась, и мои ожидания полностью оправдались. Здесь я впервые увидела море, в окружении зелёных сопок и скал. Более того, мне посчастливилось увидеть тигра, который спокойно перешёл автодорогу и притаился в кустах, а мы успели понаблюдать за ним из машины – это всё просто поразило моё воображение.

Я благодарна своему вузу за возможность проходить практику в разных уголках России, Сихотэ-Алинскому заповеднику за приём и предоставленное жильё, а также научному сотруднику Анжелике Васильевне Могилёвой за помощь в организации работы и экскурсии по заповедным тропам. Кроме того, я прониклась атмосферой самого посёлка Терней с его необычной историей и расположением, что стало дополнительным ярким впечатлением от моего пребывания здесь», - добавляет Анастасия.