13.05.2024

В минувшее воскресенье, 12 мая, граждане КНР незаконно проникли на территорию Сихотэ-Алинского заповедника. На нарушителей составлен административный протокол и, возможно, предотвращено более серьёзное преступление.

В ходе рейда государственные инспекторы в районе урочища Ясного обнаружили машину с российскими номерами, припаркованную у шлагбаума заповедника в охранной зоне, в которой находились трое граждан КНР. Инспекторы досмотрели транспортное средство и проверили документы иностранных гостей. В машине были обнаружены только пустые мешки. 

«Пока мы досматривали машину, с территории заповедника вышли еще двое граждан Китая, один из них более-менее говорил на русском. Нарушители были доставлены в отделение полиции, где было установлено, что у всех есть действующие визы», – рассказал участковый государственный инспектор в области охраны окружающей среды Кирилл Киреев.

В отделении полиции русскоязычный нарушитель рассказал, что прибыл в Тернейский район с целью сбора лишайника – умбиликария съедобная. В азиатских странах из него делают деликатесное блюдо, называемое иватаке.

Этот лишайник можно найти только в экологически чистых регионах, на высоких камнях и скалах. В России это растение занесено в Красную книгу. Место его произрастания известно и в урочище Ясном, где находились нарушители. У государственных инспекторов есть основание предполагать, что на территорию заповедника нарушители проникли с целью сбора редкого растения.

В тоже время, мешки найденные в машине, были пусты, поэтому на нарушителей был составлен протокол по статье 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Добавим, согласно Федеральному закону "Об особо охраняемых природных территориях" N 33 пребывание на территории заповедника без разрешения запрещено.