10 февраля Сихотэ-Алинскому заповеднику исполняется 89 лет. Накануне праздника директор Светлана Сутырина рассказала в интервью Общественному телевидению Приморья о том, как и чем живет крупнейший тигриный заповедник страны сегодня. Запись эфира доступна на нашем YouTube канале, ниже публикуем полный текст интервью.
Ирина Бочанцева: Добрый вечер, в эфире программа «В центре внимания» в студии Ирина Бочанцева. И этот выпуск мы решили посвятить одному из самых необычных мест Приморского края, а именно Сихотэ-Алинскому заповеднику. В этом феврале ему исполняется 89 лет. И у нас в гостях директор заповедника Светлана Сутырина.
Светлана Викторовна, здравствуйте. Как добрались? Путь все-таки не близкий.
Светлана Сутырина: Здравствуйте. Путь не близкий, да, действительно. До нас можно добраться только если пересечете весь Приморский край с юга на север, но, к счастью, у нас летают самолеты. Всего два часа, и из Тернея вы попадаете во Владивосток. Так что можно добраться теперь с комфортом.
Ирина Бочанцева: Насколько мне известно, как раз этим способом пользуются многие туристы. И, вообще, в последние годы активно приезжают и жители Приморского края, и не только Приморского, к вам в гости. Расскажите о том, какие программы у вас запущены именно в этом направлении.
Светлана Сутырина: Действительно, поток туристов к нам ежегодно растет, потому что у нас открыты разнообразные маршруты — сейчас их 7.
Маршруты рассчитаны на совершенно разную аудиторию. Можно прогуляться с детьми на легкие маршруты. Можно посвятить день, чтобы подняться на вершину горы Лысой — посмотреть с одной стороны на море, с другой стороны на хребет Сихотэ-Алинь.
И, конечно, такое разнообразие привлекает туристов. Больше всего у нас сейчас гостей с Дальнего Востока, из Приморского края, но каждый год растет количество гостей из западной части России. Заповедник, действительно, становится все популярнее.
Ирина Бочанцева: Мне кажется, многие хоть раз в жизни слышали название заповедника, о таком месте, но далеко не все представляют, где он вообще географически находится и какую площадь занимает.
Светлана Сутырина: Сихотэ-Алинский заповедник находится на самом севере Приморского края. Большая часть заповедника лежит в Тернейском районе. Небольшая часть заповедника приходится на Красноармейский район и Дальнегорский городской округ. Но контора у нас находится в поселке Терней, и иногда мы так слышим, что нас называют не Сихотэ-Алинский, а Тернейский заповедник.
Заповедник наш большой — 4 000 квадратных километров. И включает он еще и акваторию Японского моря, поэтому мы входим в число морских заповедников России. Территория, действительно, очень разнообразная — от морского побережья и сам хребет Сихотэ-Алинь. Такое природное разнообразие привлекает к нам и туристов, и исследователей, потому что загадок у нас все еще очень много, несмотря на то, что заповеднику почти 90 лет.
Ирина Бочанцева: Ну вот, например, один из таких ярких обитателей у вас амурский тигр. Но, насколько я знаю, вообще изначально заповедник задумывали для спасения соболя, кажется, да?
Светлана Сутырина: Да, действительно изначально, когда появился заповедник в 1935 году, идея была в сохранении популяции соболя. В этом была цель создания в принципе заповедников в начале XX века — именно для сохранения этого ценного пушного зверя.
Но когда была проведена экспедиция для обследования территории, на которой предполагалось создать Сихотэ-Алинский заповедник, стало понятно, что не только соболем ценна эта территория, поэтому наш заповедник создан именно как комплексный — для охраны уникальных экосистем среднего Сихотэ-Алиня.
Ирина Бочанцева: А вот если взять линейку животных-обитателей, которые можно в теории встретить на территории заповедника, то кто это?
Светлана Сутырина: В принципе, можно встретить всех, кто обитает в заповеднике. И даже тигра. У нас есть туристы, которые встречали тигра на наших экскурсиях. Но сразу должна оговориться, что это совершенно безопасно, потому что все группы проходят исключительно в сопровождении экскурсоводов, которые прошли обучение в нашей Школе экскурсоводов. Все они знают, как вести себя при встрече с животными, в том числе с крупными хищниками. У них есть средства защиты. В общем, это совершенно безопасно.
Можно встретить... Чаще всего, конечно, у нас посетители встречают копытных. Если на побережье, то это пятнистые олени. Встречают иногда и медведей, ну и, конечно, разную мелкую живность, типа барсуков и енотовидных собак. А на нашем самом популярном маршруте — мыс Северный — можно понаблюдать за ларгами. Тропа ведет к смотровой площадке на мысе, где находится одно из крупных лежбищ морских млекопитающих.
Ирина Бочанцева: Я не раз слышала, что спорят учёные и любители — ларги или нерпы. Всё-таки у нас это ларги, да?
Светлана Сутырина: Да, это ларги.
Ирина Бочанцева: Так их правильно называть?
Светлана Сутырина: Да.
Ирина Бочанцева: А вот что касаемо туристов, есть такое расхожее мнение, что чем больше туристов приезжает на территорию какую-то охраняемую, то тем для неё хуже. Вот вы что об этом думаете, как считаете?
Светлана Сутырина: Да, действительно, о том, нужен туризм в заповедниках или не нужен, идут достаточно горячие споры. Есть те, кто говорит, что туризм на особо охраняемых природных территориях необходимо ограничивать только в национальных парках, а заповедники должны оставаться закрытыми, куда никого пускать не надо.
Но я всегда говорю, для того чтобы сохранить нашу уникальную природу, для того, чтобы люди понимали, в чём её уникальность, в чём её красота, недостаточно просто показать красивые картинки, фильмы, открытки…Необходимо вовлекать людей, чтобы они прожили частичку своей жизни на этой территории, унесли свои воспоминания. Стали причастны к жизни этой территории, сами увидели эту красоту. И тогда они поймут почему необходимо сохранять не только Сихотэ-Алинский заповедник, а природу в целом.
И поймут, что может сделать каждый из них для сохранения природы. Для этого не обязательно быть волонтером заповедника или жертвовать какие-то деньги заповеднику или национальному парку. Достаточно просто выключать воду, задумываться о том, куда и как ты выбрасываешь мусор. В общем, о таких, казалось бы, бытовых вопросах, но из таких мелочей тоже складывается бережное отношение к природе.
На самом деле, если говорить о том, как организовывать туризм в заповеднике, то это можно сделать грамотно и, самое главное, гармонично, без ущерба для природы. Обязательно нужно прислушиваться к мнению научных сотрудников, что мы и делаем всегда, и все маршруты мы разрабатываем только с привлечением научных сотрудников. И если по нашим задумкам изначально маршрут необходимо как-то скорректировать, научные сотрудники, например, говорят, что здесь произрастают редкие виды растений, и маршрут необходимо изменить, то мы к этому всегда прислушиваемся.
Кроме того, необходимо продумывать очень грамотную инфраструктуру. Настилы, переходы через речки, смотровые вышки – это все, с одной стороны, необходимо для того, чтобы наши гости могли пройти не замочив ноги, но, с другой стороны, те же настилы, они предотвращают вытаптывание. Смотровые вышки, с одной стороны, нужны для того, чтобы посетителям было удобно наблюдать за животными, но, с другой стороны, они сделаны таким образом, чтобы туристы, наблюдая за животными, не беспокоили их. И вот такие, казалось бы, мелочи, на самом деле и минимизируют негативное влияние на окружающую среду от посещений людей и тем самым позволяют организовать туризм без ущерба для природы.
Ирина Бочанцева: Мы бывали у вас несколько раз с телеканалом, снимали программы, и я помню, что это было летнее время, осеннее, и туристы тогда тоже приезжали. А вот сейчас у нас программа выходит зимой, и ранней весной вообще возможен туризм? То есть к вам можно приехать, погулять, на какую-то программу попасть?
Светлана Сутырина: К нам можно приехать, в принципе, в любое время года. Конечно, очень сильно все зависит от погоды. Но одну из наших троп, которая называется «Тропа Тигров», мы активно используем и в зимнее время, потому что она находится не в прибрежной части заповедника, а в центральной части, в зоне кедровых лесов. Там можно посмотреть следы животных, включая тигра, научиться их измерять, узнать, чем отличается след кабана от изюбря, посмотреть, какие следы оставляют мыши, соболи…На самом деле, такие для нас, для сотрудников заповедника, совершенно обыденные дела, часть нашей ежедневной работы, не оставляет равнодушным наших гостей. И взрослые, и дети всегда с восторгом рассматривают эти следы.
На самом деле, зима — это очень благодатное время для туризма, с моей точки зрения, потому что вы можете приехать летом, но не увидеть следы, не увидеть животных. А когда вы пройдете зимой, вы увидите, что лес действительно живой — вот лесные обитатели здесь прошли, оставили кучу следов.
В общем, заповедник открыт и зимой, и летом. И в 2023 году, благодаря тому, что заповедник получил поддержку в рамках национального проекта экологии, нам удалось благоустроить один из кордонов, который находится в основном туристическом кластере. Этот кордон сейчас пригоден для круглогодичного проживания, и наши гости смогут разместиться там с комфортом.
Не надо будет выходить на улицу в туалет, можно будет жить и зимой, и летом. Поэтому туризм в зимнее время мы сейчас будем активно развивать.
Ирина Бочанцева: А вот ещё я помню, что в летнее время много хлопот доставляла нам, кажется, лосиная муха. Как-то она так называется, да?
Светлана Сутырина: Изюбриная муха. Да, существо очень интересное, и на самом деле оно «отравляет» жизнь и работникам заповедника, иногда и посетителям, но не столько в летнее время, сколько в осеннее. Но знаете, на самом деле это тоже заповедные обитатели.
Ирина Бочанцева: Не могу не согласиться. Я запомню, что меня еще впечатлило, когда мы к вам приехали в первый раз, кажется, это было летом, и на нас в лесу начали падать клещи, забираться там по одежде, и мы были в шоке, что с ними делать. А сотрудники заповедника просто брали зажигалку, например, и убирали их с себя так легко или сбрасывали. И тогда я поразилась, насколько для вас это обыденная вещь и вообще не пугающая.
Меняют человека вообще такие дикие условия работы? Вы уже порядка 20 лет в этой системе. Изменилось что-то у вас?
Светлана Сутырина: Я не могу сказать, что во мне изменилось, потому что когда ты идёшь на такую работу, то ты понимаешь, что тебя ждет работа в полевых условиях. На самом деле, наверное, те сотрудники чья жизнь связана именно с полевой работой, то есть научные сотрудники, инспекторы, мне кажется, они жизнь свою не представляют без работы в лесу.
Работа за компьютером – это такая каторга. В заповеднике я прошла путь от научного сотрудника, зама по науке и потом директор. И вот когда я была научным сотрудником, наверное, для меня это было самое такое классное время, потому что можно было безвылазно работать в лесу, с рюкзаком за плечами, и ты на самом деле привыкаешь и к клещам, и к тому, что приходится иногда попадать в дождь, в снегопад. Поэтому...Ну, без этого уже сложно представить свою жизнь.
А всем нашим гостям... Если к нам приезжают гости в сезон клещей, то мы, во-первых, всегда предупреждаем, что есть маршруты, где клещей особенно много, и всегда предлагаем другие тропы, где клещей намного меньше. Поэтому здесь действительно нужно соблюдать обязательно меры безопасности. Хорошо, если есть прививка, но я понимаю, что она есть далеко не у всех. Но сейчас очень много разных средств защиты, спреев, которые достаточно эффективны.
Ирина Бочанцева: Скоро, кстати, начинается сезон вакцинации от клеща. Можно поставить прививку и поехать в заповедник.
Если говорить о научной работе в заповеднике, она огромная ведется все эти годы. Сейчас какие основные направления – они связаны с тиграми, или вообще в целом с экосистемой?
Светлана Сутырина: Тигру, конечно же, уделяется большое внимание, потому что Сихотэ-Алинский заповедник – это крупнейший тигриный заповедник России. И обойти научным вниманием этого зверя мы не можем. Ежегодный фотомониторинг, то есть мониторинг с помощью фотоловушек, у нас не прекращается. Ежегодный учет всех животных на зимних маршрутах тоже неотъемлемая часть нашей научной работы.
Мы лесной заповедник, поэтому в течение всего времени существования заповедника большое внимание уделялось именно изучению лесных экосистем. Потому что лес это действительно наше богатство. И если посмотреть на эмблему Сихотэ-Алинского заповедника, то это зеленый тигр. И многие спрашивают, почему у вас тигр зеленый вообще? Что это? Ну как-то неправильно. Но если присмотреться, то полоски на тигре – это не просто полоски, это стволы и ветви деревьев. И наш логотип объединяет в себе два наших богатства – это лес и тигр. Потому что тигр без леса жить не может, и лес без тигра – это уже не уссурийская тайга. И чтобы понять по каким законам живет лес необходимо проводить научные исследования. Но если мышку какую-то можно изучить в течение года и понять как она живет, то лес живет по очень длительным во временном плане законам. И человеческому взгляду кажется, что лес совершенно не меняется. Но если научные исследования проводить в течение длительного времени, то можно увидеть, как постепенно, один тип леса сменяется другим. Можно увидеть, как восстанавливается лес после пожара.
У нас, например, одна из наших постоянных пробных площадей – это, собственно, основной инструмент изучения лесных экосистем – заложена в том месте, где в 1966 году Владимир Клавдиевич Арсеньев с Дерсу Узала попали в лесной пожар. И этот пожар описан в книге Арсеньева. И вот сейчас, спустя уже очень-очень много лет, мы видим как восстанавливается тот кедровник, который был до этого пожара. И мы видим, для того чтобы восстановился полноценный кедровник, нужно чтобы прошло больше ста лет. Это совершенно не лишний повод задуматься о бережном отношении к том числе и к кедру, который является одним из символов Приморья и Дальнего Востока. На самом деле, это действительно хлебное дерево уссурийской тайги и нужно очень бережно к нему относиться.
Ну и, конечно, у нас есть много других научных исследований. Это исследование наших водотоков, и учет птиц на пролёте, в общем, во всех направлениях.
Ирина Бочанцева: А вот к слову о тиграх, вообще, сколько их обитает на территории заповедника сейчас?
Светлана Сутырина: Сейчас на территории заповедника обитает около 26-28 тигеров. У нас постоянно и ежегодно появляются новые тигры.
Ирина Бочанцева: Тигрята или приходят?
Светлана Сутырина: Рождаются тигрята, отмечаются иногда и новые тигры, которые приходятся с сопредельной территории, взрослые тигры. Кто-то из них задерживается у нас и становится нашим «заповедным тигром». Другие – просто остаются здесь какое-то непродолжительное время и уходят дальше в поисках своего индивидуального участка.
И, на самом деле, вот такой вот постоянный мониторинг (именно с помощью фотоловушек) позволяет нам оценить, насколько группировка тигров в заповеднике изолирована или не изолирована от других частей, не заповедных. Потому что нам многие говорят: «Вот, вокруг всё вырублено, там тигров нет. Заповедник – это такой островок, где тигры изолированы». Наши данные говорят о том, что это не так.
Мы ведём постоянную работу для оценки питания тигров. Я думаю, все наслышаны, о том, что вспышка АЧС (африканской чумы свиней) сильно сократила численность дикого кабана. Многие специалисты говорят, что если нет кабана, то тигру вообще жизни нет. Наши данные говорят о том, что если численность других копытных достаточна для того, чтобы тигру прокормить себя и своё потомство, то успешно тигрицы выращивают тигрят. И что даже если кабана не очень много, тигрицы успешно рожают тигрят, и успешно их выращивают до взрослого состояния.
Ирина Бочанцева: Находят пропитание…Светлана Викторовна, у нас буквально несколько минут до конца эфира. Я бы хотела затронуть тему студенческого отряда «Тигр». У вас скоро нового набор стартует, можем его сейчас анонсировать.
Светлана Сутырина: Действительно, студенческий отряд «Тигр» это уже неотъемлемая часть нашей жизни. В этом году у нас будет 11-я смена, и мы уже не представляем жизни без этого отряда. Это наш совместный проект с нашими друзьями и партнерами АНО «Центр Амурский тигр».
Любой студент из любого ВУЗа России, если он обучается по специальности близкой к экологии может подать заявку, заполнить анкету, и если он пройдёт отбор, то приехать либо в Сихотэ-Алинский заповедник, либо в Лазовский заповедник. Студенческий отряд проходит на двух этих территориях. Всегда очень рады видеть новые лица, новых студентов, потому что для нас это возможность не только улучшить нашу туристическую инфраструктуру, но ещё и молодым биологам, экологам, ветеринарам рассказать о том, куда в дальнейшем после ВУЗа они могут пойти работать, где они могут использовать свои знания…Это такой инструмент привлечения новых кадров в заповедную систему.
Ирина Бочанцева: Ещё я знаю, что у вас реализуется проект, который связан с Тернеем – это сельский туризм. Расскажите об этом, как он связан с заповедником?
В 2023-м году, совместно с нашими друзьями фондом «Терней. Тайга.Тигр», заповедник запустил проект Школа сельского гостеприимства при поддержке фонда Президентских грантов. В рамках этого гранта мы обучали местных жителей, которые хотели бы открыть свой гостевой дом. Мы приглашали специалистов и экспертов федерального уровня, которые как раз проводили лекции и тренинги, рассказывали, что нужно для того, чтобы открыть свой гостевой дом, свою небольшую гостиницу. Рассказывали какие-то нюансы юридического плана, подсказывали, где можно получить гранты на это.
У нас были тренинги, которые касаются именно индустрии гостеприимства – как разрешать какие-то конфликтные ситуации с гостями. И все это нам нужно для того, чтобы местные жители понимали и чувствовали, зачем им нужен заповедник. Какие у них есть бонусы от соседства заповедником?
Потому что обычно заповедник воспринимается как закрытая территория, куда никому нельзя ходить: мы не можем купаться, мы не можем собирать грибы…Но на самом деле соседство с заповедником может быть и большим преимуществом и бонусом, потому что можно развивать свой небольшой бизнес. И это очень актуально для нас, потому что гостей и туристов к нам с каждым годом едет все больше, нужны места размещения, нужны места питания.
И мы заинтересованы в том, чтобы местных жителей вовлекать в этот процесс, чтобы они получали и бонусы в финансовом плане, и были друзьями заповедника и оказывали услуги на высоком уровне. Чтобы у нашей гостей складывалась положительное впечатление от поездки не только от услуг заповедника, но и от тех услуг, которые они получают непосредственно в поселке.
Ирина Бочанцева: Светлана Викторовна, завершается время нашего эфира. Спасибо, что приехали, что добрались, было интересно с вами побеседовать. Заповедник и вас с Днем рождения! Желаю успехов, процветания.
Ну а с вами, уважаемые телезрители, прощаюсь и всего доброго!