24.11.2020

Ежегодно 24 ноября во всём мире отмечается День моржа. В России праздник особенно популярен в арктических регионах. Тающие вследствие изменения климата льды, экспансия нефтегазовых компаний в северные моря и развитие арктического судоходства во всём мире вызывают беспокойство за судьбу моржа, занесённого в Красную книгу. Также на снижение численности этих животных оказывает бесконтрольная охота. Жители Крайнего Севера охотятся на моржей для того, чтобы добыть шкуру, бивни, жир и мясо. В этот день, с целью привлечения внимания к сохранению уникальных млекопитающих, проводятся лекции и семинары о моржах, разрабатываются программы об улучшении качества их жизни.

Моржи относятся к отряду ластоногие. На территории Приморского края к этому отряду относится и пёстрый тюлень Ларга – постоянный обитатель морской акватории Сихотэ-Алинского заповедника. Конечно, это не редкий вид, но тоже нуждается в нашей с вами защите. Поэтому не будет лишним напомнить об этом интересном морском млекопитающем, которого мы так часто видим, но мало что о нем знаем.

Ларга – вид обыкновенных тюленей, обитающих у дальневосточного побережья России, в северных водах Тихого океана от островов Японии до Аляски. Научное название этих милых существ (Phoca largha) состоит из латинского «phoca» — тюлень, и тунгусского «ларга», что тоже, как ни странно, переводится «тюлень». Размеры тюленя ларга находятся в пределах 1,9-2,2 м, вес колеблется в зависимости от сезона: по осени 130-150 кг, после зимы – всего 80-100. Ларги имеют плотное телосложение, относительно маленькую голову с вытянутой мордочкой и V-образным аккуратным носиком. Глаза тюленя – большие, тёмные и очень выразительные. Благодаря особенностям строения глаз, ларги прекрасно видят и под водой, и на суше. Их зрачки настолько расширены, что глаза кажутся чёрными. У детёнышей глаза постоянно слезятся, поскольку нуждаются в увлажнении, это делает их взгляд особенно проникновенным.

Ларги весьма осторожные животные, они редко отходят далеко от берега, чтобы в случае опасности можно было быстро нырнуть в воду. Под лежбища тюлени выбирают гряды рифов, группы отдельных камней, песчано-галечные полоски берега, защищённые от прибоя. Зимой и ранней весной, в период формирования припайных льдов, пятнистые тюлени предпочитают отдыхать именно на льдинах. И если на суше тюлени передвигаются неуклюже, то в воде они поистине грациозны и быстры. Море для них – родной дом. Главным естественным врагом ларги является косатка. Эти массивные и безжалостные хищники убивают молниеносно: они выпрыгивают на берег, хватают ничего не подозревающую жертву и стаскивают в воду.

В поисках пищи тюлени могут преодолевать расстояния в сотни километров. Во время хода лососёвых пёструю нерпу можно наблюдать и в устьях рек. Рацион зависит от сезона, но в любое время года основа его – рыба, беспозвоночные и ракообразные. Корюшка и другие косяковые – излюбленное лакомство. За своей добычей пёстрая нерпа может нырнуть на глубину до 300 метров!

Ларги – животные полигамные. Они ежегодно создают новые пары, через 10-11 месяцев на свет появляются детёныши. Самка ларги рожает в основном феврале-марте, в большинстве случаев одного единственного детёныша. Местом для родов часто являются льдины, однако при недостаточном ледяном покрове и сравнительно небольшом льдовом периоде, ларга приносит потомство и на суше.

Детёныш ларги выглядит очень умилительно. Его белоснежная детская шубка, в которой он рождается на свет, создает впечатление, будто он игрушечный. Малыш ларги при рождении весит от 7 до 11 кг. Мама-нерпа кормит своего детёныша 20 – 25 дней, за это время он успевает окрепнуть и значительно прибавить в весе, месячный ларга достигает 42 кг. Привязанность к матери сохраняется у молодого тюленя на протяжении года, даже на лежбище он старается пристроиться рядом. В дикой природе эти ластоногие живут в среднем около 25 лет, особо удачливые могут прожить и 35.

Тюлени имели раньше большое промысловое значение. На Дальнем Востоке охота на ларгу было достаточно прибыльным бизнесом. Бесконтрольный промысел, ради шкуры, подкожного жира и мяса, в своё время привёл к резкому сокращению численности этих животных. В настоящее время промысел ограничен, а создание заповедников способствовало увеличению популяции этого животного.

Ларга – малоизученное животное. В 2009 году сотрудниками Российской Академии наук начата программа мечения тюленей с целью изучения путей их миграций. Мечение проводится таврением. Метка состоит из трёх арабских цифр и располагается в районе левой лопатки животного. Учёные благодарны за любую информацию о меченых животных, которые могут быть обнаружены в прибрежной части акватории Японского моря в Тернейском районе и за его пределами на территории края. Информацию можно сообщать в заповедник.

Нередко тюлени участвуют в научных экспериментах, позволяющих помогать человеку в той или иной сфере. Так доказано, что тюлени могут участвовать в антитеррористической деятельности: при правильной подготовке они могут находить в воде установленные мины и указывать на них людям. Некоторые страны уже давно используют это в своей практике. Другие исследования направлены на изучение диапазона звуков, которые животные слышат на земле и в воде и которые издают сами. Учёные пытаются расшифровать «речь» тюленей. Синтезируя её, можно убрать конфликт между морскими млекопитающими и человеком, например, когда ларги «воруют» рыбу во время путины. В этом случае с помощью специальных сигналов можно управлять поведением животных.

Соседство человека и морского зверя дело нормальное и привычное. Несмотря на это, тюленям встречи с людьми нравятся меньше. Ларги, находящиеся на суше и на отмелях, чувствительны к лодкам и присутствию человека. Шумы, запахи и пристальное внимание беспокоят их. Если вам довелось оказаться рядом с лежбищем этих животных, уважайте их личное пространство и соблюдайте простые правила этики поведения.

*Тюлени пугливые, особенно на берегу. Если вы хотите понаблюдать за естественным поведением тюленей, используйте бинокль. Попытки приблизиться к отдыхающим животным легко спугнут их. В результате вы не сможете понаблюдать за тюленями, а они будут вынуждены искать другое место отдыха.

*При использовании дронов, соблюдайте особую осторожность: подлетайте плавно, а при проявлении беспокойства животных отводите дрон. Используйте дрон только, если есть маскирующие его звук шумы: прибоя, крики чаек, шум ветра.

*Если вы хотите сделать хорошие кадры, будьте терпеливы. Не стоит привлекать внимание животных криками, махать руками и бросать что-то в животных. Это приведёт к тому, что они испугаются и уйдут в море. Все ваши движения должны быть максимально медленными и плавными. Все звуки должны быть минимизированы.

*Весной на берегу моря могут встречаться щенки тюленей. Это нормально, поскольку суша для них точно такой же дом, как и море. Детёныши часто остаются одни на берегу, в то время как их матери кормятся в море. Их не бросили и они не нуждаются в спасении. Пожалуйста, держитесь подальше от отдыхающего детёныша тюленя. Стресс, вызванный присутствием человека, может привести к смерти щенка. Не пытайтесь трогать, перемещать и тем более уносить тюленя с берега. Его укусы опасны для здоровья человека, а изъятие животных из природы запрещено законом! Не следует сталкивать тюленя в воду. Мех детёнышей до линьки греет их только на суше. Намокнув, детёныши могут погибнуть от переохлаждения. Не кормите щенков тюленей рыбой или молоком. Такая пища для них будет ядом, и они погибнут. Отгоняйте от детёнышей собак и ворон, если они нападают на тюленя. Если вы заметили, что животное запутано в обрывках рыболовных сетей или другом мусоре, то сообщите об этом, позвонив по телефону горячей линии группы «Друзья океана» 8 (914) 7695969; реабилитационный центр морских млекопитающих "Тюлень" 8 (423) 2765164; 8 (423) 2745331; 8 (914) 6635101; ФГБУ «Сихотэ-Алинский государственный заповедник» 8 (42374) 31706.