Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

Орнитолог заповедника Сергей Волков с командой волонтёров окольцевал более 1300 птиц 67 видов. Работы проходили с 16 августа по 30 октября.

В урочище Благодатном Сихотэ-Алинского заповедника завершился сезон кольцевания птиц — первый после длительного перерыва. За период работы было окольцовано и выпущено в природу 1365 особей 67 видов птиц. 16 орнитологических сетей отработали в среднем 57 суток каждая, в общей сложности 927 ловушко-дней — в терминологии кольцевателей один ловушко-день равен одним суткам работы каждой сети. Среди окольцованных птиц — различные виды вьюрковых, овсянок, дроздов, соловьёв, пеночек, синиц, дятлов, поползни, сойки и другие.

Урочище Благодатное с его ручьями, зарослями кустарников и участками дубового леса привлекает множество видов птиц во время миграции. Последний раз работы по кольцеванию подобного масштаба проводились сотрудниками заповедника более 20 лет назад. В этом году под руководством орнитолога заповедника Сергея Волкова они были возобновлены после длительного перерыва. 

«Кольцевание проводят, в первую очередь, чтобы отслеживать миграции пернатых. Кроме того, мы получаем много другой полезной информации о птицах. Исследуя прижизненные параметры птиц, можно узнать различия между особями одного вида в разных частях ареала. Также очень интересную информацию мы собираем по линьке. А данные о повторных отловах позволяют судить о дальности перемещений и продолжительности жизни пернатых в дикой природе, — объясняет Сергей Волков. — В этом сезоне было два повторных отлова птиц: урагус и обыкновенный поползень, окольцованные на территории заповедника молодыми в 2021-2022 годах орнитологом ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Константином Масловским, попались нам осенью 2025 взрослыми особями».

Провести работы такого объёма орнитологу помогала команда волонтёров. Заповедник ежегодно приглашает добровольцев на научные проекты, и в 2025 году прошёл набор помощников для участия в работах по кольцеванию птиц в период осеннего пролёта. В итоге к исследованиям были привлечены 18 волонтёров со всей России, которые провели в заповеднике от 13 до 58 дней. Среди них — представители самых разных сфер и профессий: от студента-экономиста до телесного терапевта, от дизайнера до хирурга-трансплантолога:

«Я давно очень хотела попробовать себя в роли волонтёра, искала вакансии и увидела информацию о кольцевании в заповеднике. Я люблю природу и мне очень хотелось внести свой вклад в её сохранение, помочь важным исследованиям. Кольцевание — очень кропотливая работа. Нужно очень осторожно держать птиц и выпутывать их из сетки. Мне нравится весь этот процесс и тактильное ощущение птиц», —  поделилась Дарья, хирург из Москвы, для которой волонтёрство в Сихотэ-Алинском заповеднике стало первым опытом работы в дикой природе.

После вводного обучения волонтёры посменно совершали обход ловушек — каждые 45 минут с 6.00 до 21.00, извлекали из сетей попавшихся птиц и доставляли их в научный стационар, где орнитолог заповедника проводил кольцевание, измерение и регистрацию пернатых.

Одним из самых ярких моментов сезона кольцевания стал день, когда в сети попалось около 200 птиц одновременно: 

«Выпутывали все, кто умеет — три человека. Ребята, которые только приехали в этот день, подавали “опытным” щипчики и мешочки и относили птиц на стационар. Заняты были все. 2,5 часа непрерывного выпутывания. Напряжение колоссальное. От концентрации внимания у меня тряслись руки, и вот такими руками я выпутала 50 самых маленьких синиц», — рассказала волонтёр заповедника Елизавета Удилова.

Данные, собранные за сезон кольцевания, войдут в летопись природы Сихотэ-Алинского заповедника. Также информация о каждой окольцованной птице будет передана в Центр кольцевания птиц России, где формируется единая база данных о миграциях пернатых.