Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

В 1979 году Сихотэ-Алинский природный заповедник получил статус «биосферный». Для получения международного статуса заповеднику надо было доказать своё соответствие главному принципу MAB – устойчивому развитию человека и природы.

Биосферные резерваты представляют собой модельные территории, которые создаются с целью развитие сбалансированных взаимоотношений между населением и окружающей средой. Иначе говоря, деятельность биосферных резерватов призвана проиллюстрировать, как совместить сохранение биологических ресурсов с их устойчивым использованием, с социально-экономическим развитием территории и сбережением духовных и историко-культурных ценностей.

Биосферные территории выполняют три взаимодополняющие функции:

  1. Охрана - сохранение генетических ресурсов, биологических видов, экосистем и ландшафтов;

  2. Развитие - содействие экономическому и социальному развитию, устойчивому в социально-культурном и экологическом отношении;

  3. Научно-техническое обеспечение – реализация демонстрационных проектов, экологического образования и подготовки кадров, проведения научных исследований и мониторинга, осуществляемых в целях сохранения природно-территориальных комплексов и устойчивого развития.

Для выполнения перечисленных функций биосферные резерваты делятся на три зоны:

Заповедное ядро 

Современная площадь заповедника составляет 401 600 га, включая заповедную акваторию Японского моря, общей площадью 2 900 га.

Сотрудники заповедника изучают и сохраняют от антропогенного влияния эталонные природные комплексы Центрального Сихотэ-Алиня. Они характеризуются высоким биоразнообразием, большим числом редких, реликтовых и эндемичных видов растений и животных, уникальными сообществами кедрово-широколиственных лесов. Для выполнения этих задач законодательством предусмотрен особый природоохранный режим*. 

Так, в заповеднике можно находиться только в составе организованной группы с сопровождением. Для посещения необходимо получить специальное разрешение, предусмотренное природоохранным режимом Российской Федерации, которое уже включено в стоимость экскурсии

На территории заповедника запрещено:

  • нахождение без разрешения администрации заповедника;

  • любая хозяйственная деятельность, включая охоту, рыбалку, рубку деревьев и кустарников, а также строительство;

  • сбор грибов и дикоросов;

  • присутствие на территории с оружием;

  • использование открытого огня и курение на ходу;

  • посещение заповедника с домашними животными;

  • выпас скота;

  • засорение территории и использование моющих средств;

  • отклонение от специально оборудованных маршрутов и мест стоянок.

 

Охранная зона

В 1997 году Постановлением губернатора Приморского края вокруг Сихотэ-Алинского заповедника была установлена охранная зона. Её еще называют буферной. Она расположена по всему периметру границ заповедника, включая акваторию Японского моря. Её площадь составляет 62 550 га на суше, и 5 110 га акватории Японского моря.

Это своего рода переходный участок от охотугодий до заповедника, который играет роль барьера, сдерживающего воздействие негативных факторов на охраняемую экосистему.

В отличие от заповедного ядра, для посещения охраной зоны не нужно получать разрешение на посещение в администрации заповедника, но здесь также действуют ограничительные мероприятия с целью сохранения природного комплекса заповедника. На территории охранной зоны:

Разрешено:

 

Запрещено:

- сбор грибов и дикоросов;

- любительский лов рыбы;

- прокладка ремонтных и строительных дороги в пределах полотна автодороги Терней-Рудная Пристань;

- выборочные и санитарные рубки леса;

- обустройство туристических и эколого-познавательных маршрутов.

 

- нахождение с домашними питомцами;

- применение химических средств борьбы с болезнями растений и животных;

- строительство промышленных и сельскохозяйственных предприятий, туристских баз, домов отдыха;

- разработка карьеров;

- установка туристических стоянок с палатками и костровищем.

 

Зона сотрудничества

Зона сотрудничества играет роль экспериментального полигона для отработки моделей устойчивого развития региона. В этой зоне проходит апробация социального-экономического развития, подходов рационального природопользования, осуществляется сотрудничество между местным населением, административными и научными учреждениями, неправительственными организациями и деловыми кругами.

Зона сотрудничества Сихотэ-Алинского заповедника включает поселки Терней, Пластун, Мельничное, Таежное и Кема. Основным направлением развития сотрудничества в обозначенной зоне является – устойчивый природный туризм, которые больше известен как экологический.

Расположение заповедника с обустроенными туристическим кластером рядом с этими населенными пунктами создает экономические выгоды для местного населения и повышает благосостояние принимающих общин, улучшает условия труда и доступ к туристической индустрии. 


*Статья 8.39 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях».

**Статья 262 Уголовного кодекса РФ «Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов».