Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

Физико-географические характеристики территории

Уникальная природа Сихотэ-Алинского заповедника характеризуется высоким биологическим разнообразием. На сегодняшний день это крупнейший тигриный заповедник в России площадью 401 600 га, включая 2 900 га акватории Японского моря .

Геологическое строение и рельеф

Сихотэ-Алинский заповедник находится в пределах Сихотэ-Алинской горной области Амуро-Приморской страны.

Особо охраняемая природная территория расположена в центральной части Сихотэ-Алиня, обширного горного сооружения, вытянутого вдоль побережья Японского моря от Уссурийского залива на юге до устья реки Амур на севере.

Рельеф заповедника определяют горные гряды и отроги, пересеченные долинами крупных и мелких рек и ручьев. Только местами среди однообразного фона среднегорного рельефа поднимаются отдельные вершины, наибольшая из которых – г. Глухоманка (1598 м над ур. м.).

Особенностью горной страны Сихотэ-Алинь является асимметрия восточного и западного макросклонов хребта. Восточный макросклон крутой, с густой сетью быстрых и порожистых рек и ручьев, стекающими в Японское море. Западный макросклон, напротив, пологий, со спокойными реками, несущими свои воды в р.Амур.

Самые крупные водотоки заповедника - реки Джигитовка, Серебрянка и Колумбе. Основные водоёмы — озера приморского типа – Благодатное, Голубичное и подпрудные горные озера – Большое Солонцовое, Круглое.

Климат

Хребет Сихотэ-Алинь, пересекающий заповедник, является естественной преградой на пути воздушных масс, циркулирующих между морем и материком. Этим объясняется различие климата в разных частях заповедника: муссонный и более влажный на восточном склоне и континентальный - на западном. Среднегодовая температура составляет на берегу моря 3,4ºС, на западном склоне - 0,4ºС.

Растительный мир

97% территории заповедника заняты лесными сообществами, наиболее уникальными из которых являются леса с участием кедра корейского.

Большое количество редких и эндемичных видов растений сосредоточено в прибрежно-морской части заповедника, например, бородатка японская (редкий вид орхидеи), эдельвейс Палибина.

Всего в заповеднике произрастает 1094 вида сосудистых растений; 295 видов мохообразных, 630 видов лишайников, 817 видов водорослей, 1320 видов грибов. В Красные книги разного ранга внесены 73 вида растений.

Животный мир

Видовой состав млекопитающих заповедника очень разнообразен. В заповеднике обитает 48 видов наземных и 11 видов морских млекопитающих. В фауне Сихотэ-Алинского заповедника три вида Кошачьих: лесной кот, рысь и амурский тигр, который занимает в этом ряду совершенно особое место. Именно в Сихотэ-Алинском заповеднике наиболее полно сохранились естественные местообитания амурского тигра. В настоящее время в заповеднике и на прилегающих к нему участках обитает свыше 20 этих крупных хищников.

Богато и разнообразно птичье население заповедника. Его фауна птиц насчитывает 390 видов, среди которых рыбный филин, дикуша, мандаринка и др.

Также в заповеднике обитают 9 видов рептилий, 5 видов амфибий, 93 вида рыб и около 3000 видов беспозвоночных.

Культурное наследие

На территории заповедника и сопредельной территории находятся памятники разных археологических культур. К самой древней из них относится поселение Тернейского анклава устиновской культуры (мезолит) (8-7 тысячелетие до н.э.). Второе по древности поселение «Благодатное» относится к лидовской культуре (эпоха палеометалла) (конец второго и начало первого тысячелетий до н. э.). В бассейне р. Джигитовки расположены городища: Куналейское, Красное озеро и Поднебесное, относящиеся к средневековым памятникам мохэской, бохайской и чжурчженьской культур.