На фотоловушке отметилась семья редких птиц с птенцом. Снимки стали первым документальным подтверждением гнездования вида на территории заповедника.
В Сихотэ-Алинском заповеднике получено первое документальное подтверждение гнездования черного журавля. При анализе снимков с фотоловушек специалисты заповедника обнаружили на кадрах семью журавлей с птенцом, снятых в августе 2025 года в районе Больших Каплановских солонцов в верховьях реки Колумбе.
Черный журавль занесен в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы как уязвимый вид. Это один из самых маленьких и редких представителей семейства журавлиных — высота взрослой особи около метра, вес до 3,7 кг.
Представители вида гнездятся преимущественно на территории России от Среднесибирского плоскогорья до Сихотэ-Алиня. Птицы избегают как больших открытых пространств, так и густой растительности, предпочитая заболоченные участки с редкими кустарниками и лиственничниками. Сихотэ-Алинь находится на юго-восточной окраине гнездового ареала черного журавля. Зимуют птицы в Японии, Южной Корее и Китае в бассейне реки Янцзы.
«До получения снимков статус черного журавля в заповеднике определялся как "редкий пролетный вид, предполагается гнездование". Взрослые птицы попадались на фотоловушки в этом районе почти ежегодно, однако зафиксировать птенца удалось впервые. Теперь мы можем с уверенностью сказать: черный журавль не просто пролетает через наши земли — он здесь гнездится», — прокомментировал Сергей Волков, орнитолог Сихотэ-Алинского заповедника.
Черный журавль включен в Приложение I Конвенции СИТЕС, Приложение II Боннской конвенции и двусторонние соглашения России с Японией, Китаем, Индией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Основные угрозы для популяции связаны с деградацией мест обитания и пожарами в местах гнездования.

