В Сихотэ-Алинском заповеднике, где по тайге бродят амурские тигры и шумит Японское море, уже два года проходят необычные йога-туры. Здесь люди не просто отдыхают от городской суеты — они учатся быть ближе к природе и к себе.

Как всё началось

Юлия Батыцкая преподаёт хатха-йогу уже 17 лет, из них десять — организует йога-туры по всему миру: от Таиланда до Камчатки. Но идея провести практики именно в Сихотэ-Алинском заповеднике появилась не сразу.

«Я сама живу в Приморье, бывала в Тернее, Амгу, на водопаде Чёрный Шаман, у источника Святой Елены. В заповеднике тоже была — без групп, просто для себя. Долго думала: как здорово было бы провести здесь занятия, но тогда не было условий», — рассказывает Юлия.

Всё изменилось в 2023 году, когда Сихотэ-Алинский заповедник предложил организовать совместные программы. К тому времени на кордоне «Благодатное» уже планировали построить зал для занятий — пространство, где можно практиковать в любую погоду, с видом на заповедный лес. Так началась новая история, объединяющая заповедник и йогу. 

«Запросы о том, чтобы пожить на кордоне «Благодатное» от гостей мы получаем регулярно. Но представление о том, что такое отдых и жизнь на природе у многих людей расходится с особым режимом заповедной территории, и нам часто приходится объяснять, почему здесь нельзя включать громкую музыку, разводить костры, свободно гулять по лесу. После первого тура с Юлей и ее группой мы поняли: йогам ничего объяснять не надо, так их цель – быть в единении с окружающим миром, наслаждаться тишиной и покоем. Я очень рада, что у нас сложился такой союз, где каждый ценит природу и стремиться жить с ней в гармонии. У йоги и заповедника, оказывается, много общего!» — рассказывает директор заповедника Светлана Сутырина. 

Неделя, которая меняет всё

Первый тур прошёл на майские праздники 2024 года. С тех пор программы проходят два–три раза в год, в разном формате — от коротких выездов до полноценной недели на природе.

День в заповеднике начинается в семь утра с полуторачасовой практики. Утренние занятия бодрящие, интенсивные, заряжающие. После завтрака — выход на один из заповедных экскурсионных маршрутов. Это может быть небольшая прогулка к тюленям-ларгам на мысе Северный, интенсивное восхождение на гору Лысую или медитативный многочасовой поход к лагунным озерам Благодатному и Голубичному. 

Вечером — снова практика, но уже спокойная, расслабляющая. Затем баня, ужин, а иногда — ночная экскурсия к морскому побережью с наблюдением звездного неба. 

«Многие говорят: мы здесь всего неделю, но такое ощущение, что уже забыли, что было в прежней жизни — все проблемы, заботы, обязанности отступают на задний план, и остаётся только то, что по-настоящему важно. За эти дни происходит такая перезагрузка, что это похоже на полноценный трёхнедельный отпуск отпуск, — отмечает Юлия. — Практика йоги дает понимание того, как устроен человек, а посещение заповедника — понимание того, как устроена природа».

Йога и заповедная природа

Екатерина Никольская из Владивостока приезжает в заповедник уже пятый раз, в йога-туры Юлии — второй.

«Мне нравится сочетание йоги с активными походами. Трекинг в заповеднике — это не просто трекинг. Это возможность увидеть по-настоящему дикую природу. Ты очень далеко от цивилизации, и именно в этом особая ценность».

Участники тура живут на кордоне «Благодатное» — в шаге от побережья, среди заповедного леса. Здесь слышно, как море перекатывает гальку, как шелестит ветер в кронах. Когда утром открывают окна зала для практики, в пространство входят свежесть, шум моря и звуки леса.

Для размещения доступен новый гостевой дом с удобствами внутри, но многие участники выбирают простые условия — без излишнего комфорта.

«Хочется больше природности, натуральности. Городским людям хочется минимум цивилизации, им не хватает дикости», — улыбается Юлия.

В группы приезжают люди разного возраста и опыта — от новичков до тех, кто практикует йогу много лет. Кто-то знаком с Юлией, кто-то записывается впервые, узнав о программе случайно.

«Иногда приезжают те, кто никогда не занимался йогой. И начинают здесь — в окружении тайги и моря. Это удивительное место для первого шага», — говорит Юлия.

Заповедник создаёт для участников максимально гармоничное пространство: продуманное питание из местных продуктов, баня каждый вечер, экскурсии по заповедным маршрутам, музей природы и ночные наблюдения за звёздами.

«Здесь есть экология не только пространства, но и отношений, экология ума», —  отмечает Юлия.

Возможность почувствовать тишину

Йога-туры в Сихотэ-Алинском заповеднике — это не отдых в привычном смысле. Это возможность прожить несколько дней в ритме дикой природы, почувствовать тишину, услышать дыхание моря и понять, как тонко связаны человек и земля, по которой он ступает. Когда человек возвращается домой после таких дней, он уже по-другому смотрит на привычные вещи — внимательнее, бережнее. И, возможно, это самое ценное, что может подарить заповедник.

В 2026 году йога-туры в заповеднике пройдут с 11 по 14 июля и с 5 по 12 сентября.
Подробности участия и запись — по телефону +7 (914) 706-22-36, Юлия Батыцкая.