Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

Единственный маршрут, повторяющий часть экспедиции «Колумба Дальнего Востока»

Протяженность: 56 км
Тип: пешеходный, линейный
Время прохождения: 6 дней (5 ночей)
Сезонность: вторая половина сентября - октябрь
Сложность: для подготовленных туристов
Количество человек: не более 3
Стоимость: 120 000 руб. с группы
Порядок посещения: посещение маршрута возможно только в сопровождении экскурсовода. Заявки на посещение принимаются не позднее, чем за 2 недели до посещения тропы. Записаться на маршрут можно по телефону 8 (42374) 31-5-59 или по email: sikhote@inbox.ru.

Владимир Клавдиевич Арсеньев (29 августа 1872, Санкт-Петербург – 4 сентября 1930, Владивосток) – известный путешественник, исследователь Дальнего Востока, краевед, собиратель этнографических коллекций, писатель. Он внес огромный вклад в различные естественные и исторические науки – географию, метеорологию, климатологию, естествознание, изучение флоры и фауны. Следует отметить его особые заслуги в изучении археологии и этнографии Дальнего Востока.

С 1900 по 1930 г. Владимир Клавдиевич провел несколько исследовательских экспедиций в малоизученных районах Приморья, Приамурья, Камчатки и Охотского побережья.

История Сихотэ-Алинского заповедника началась с «Колумба Дальнего Востока» Владимира Арсеньева. Именно он в ходе своих экспедиций 1902-1910 годы впервые описал уникальную природу удивительного края – Среднего Сихотэ-Алиня, открыл миру этот прекрасный и загадочный уголок нашей планеты. За разнообразие и мозаичность горных лесов Сихотэ-Алиня он прозвал здешнюю тайгу - «Великий лес».

Первую свою продолжительную экспедицию Владимир Клавдиевич с успехом осуществил в 1906 году. Целью экспедиции было исследование всей горной области Сихотэ-Алинь к северу от залива Святой Ольги до бухты Терней и к западу от водораздела в системе истоков реки Уссури и её притоков — рек Ли-Фудзина (Рудная), Ното (Журавлёвка) и Имана (Большая Уссурка). Также экспедиции поручалось обследование перевалов от моря через хребет Сихотэ-Алинь севернее залива Святой Ольги.

Туристический маршрут «Тропа Арсеньева» повторяет часть пути экспедиции 1906 года по территории, ныне входящей в состав Сихотэ-Алинского заповедника.

На маршруте туристов ждут как приятные моменты, так и трудности, к которым нужно быть готовым. По пути к избе Еловой путешественники пройдут перевал через Сихотэ-Алинский хребет, который Владимир Клавдиевич называл перевалом Терпения. А тропа к избе Усть-Проходная проведет через знаменитые Каплановские солонцы, куда приходят полакомиться минеральными солями копытные. Здесь стоит лабаз, из которого ведут съемку фотографы и видооператоры-анималисты. 

Протяженность пешего маршрута 56  км, что составляет 6 дней пути по заповедной тайге, 5 ночевок в инспекторских избах и миллионы впечатлений ежедневно. Все избы на маршруте - тематические. В каждой туриста ждет большая иллюстрированная книга, посвященная определенному предмету исследования В.К. Арсеньева.

Этот маршрут - шанс «вживую» прикоснуться к истории открытия Уссурийского края, миром дикой, первозданной и заповедной природы. Царство вековых деревьев и непролазной тайги. Страна контрастов, сочетаний южных растений и животных с представителями северной флоры и фауны.

Маршрут рассчитан на опытных и подготовленных туристов.
 

День 1. Поселок Терней – изба Усть-Проходная

В 9.00 выезжаем из Тернея к началу тропы. Приезжаем в 12.00

В первый день нас ждет самый длинный переход по тропе  –  14 км. Маршрут пролегает через белоберезник, сменяемый пихтовым и лиственничным лесом. Здесь нас ждет первый из двух перевалов – Хитрый. Переход будет довольно сложный и потребует физической подготовки. На выходе из перевала делаем остановку в одноименной избе – Хитрой. Пьем чай и отдыхаем.

Затем выйдем в мари – болотистые открытые места. Вдохнем душистый аромат багульника, но задерживаться здесь не стоит, это одна из ловушек тайги – от пряного аромата может заболеть голова. Перед самой избой «Усть – Проходная»  предстоит перейти вброд реку Колумбе. Ночуем в избе Усть-Проходная

День 2. Изба Усть-Проходная – изба Еловая

Подъем в 8.00, завтрак и сборы. До следующей избушки Еловой 11 км.

Проходим по темнохвойной тайге и выходим к самым известным солонцам Сихотэ-Алиня  - Каплановским. Сюда приходят многочисленные копытные, чтобы пополнить запас минеральных солей. Здесь стоит лабаз, из которого ведут съемку фотографы и видооператоры-анималисты.

Солонцы получили свое название в честь пионера тигроведения Льва Капланова. Вот как он описывал эти места в своей монографии 1949 года «Тигр. Изюбрь. Лось»: «Солонец расположен в долине ключика на краю безлесной поляны, со сходящими в нее узкими болотистыми низинами по сто с лишним метров длиною, поросшими осоками. Низкие увалы, покрытые елово-пихтовыми лиственничным лесом, в промежутках между которыми проходит ключик и его маленькие притоки, вплотную окружают безлесную часть поляны. Окружающий рельеф – пологие склоны, покрытые лиственничной багульниково-сфагновой марью, и несколько более крутые берега долины ключа внизу солонца, покрытые елово-лиственничным лесом с участками кедра. Собственно солонец расположен у самого увала, на левом берегу ключа им представляет собой глинистую площадку серого цвета с подстилающей ее на глубине 20 см мелкой галькой. Топкие места близ солонца покрыты травянистой растительностью, сильно выбитой зверями. У ключа образовались высокие кочки, подгрызенные зверями. Со всех сторон радиально к солонцу сходятся сильно натоптанные тропы, многие из которых прослеживаются на 10 км и более от солонца. Деревья кругом во множестве носят следы пребывания лосей и изюбрей – поломы, царапины, «затиры» и пр. – как свежие, так и очень давние».

День 3. Изба Еловая – изба Деревнинская

На третий день нам предстоит перевал через Сихотэ-Алинский хребет, разделяющий территорию заповедника на два разных мира – Восточный и Западный макросклоны. Климатические и другие физико-географические особенности делают их уникальными и непохожими друг на друга. «Поднявшись на Сихотэ-Алинь, я увидел, как и надо было ожидать, пологий склон к западу и обрывистый – к востоку. Такая же резкая разница наблюдается в растительности. С западной стороны растет хвойный лес, а с восточной – смешанный, который ниже по реке очень скоро сменяется лиственным» - писал Владимир Арсеньев в своих дневниках.

Перевал довольно плавный, высотой всего 800 метров. Весь путь составит 11 км. Ночуем в избе Деревнинской.  

День 4. Изба Деревнинская – изба Сахалинская

На четвертый день  нас ждет самый короткий переход до следующей избы – Сахалинской. Всего 8 км.

Спускаемся вдоль живописного Сахалинского ручья, пытаемся охватить огромные стволы тополя Максимовича, в которых гималайские медведи любят обустраивать свои берлоги. Здесь, на Сахалинском перевале, отряд Владимира Арсеньева попал в сильную снежную бурю, им пришлось пережидать непогоду в течение двух дней.

День 5. Изба Сахалинская – изба Усть-Шандуй

Наш последний переход составит 12 км. Пойменные лес, ильмы, большие тополя Максимовича – на этом отрезке пути располагаются места обитания двух из четырех и редчайших живых символов Сихотэ-Алинского заповедника - амурского тигра и рыбного филина. По пути есть вероятность увидеть тигриные следы и меточные деревья редкой полосатой кошки.

Последняя ночевка в рамках экспедиции по следам первооткрывателей пройдет в избе Усть-Шандуй.

День 6. Отъезд в поселок Терней

Просыпаемся, отдыхаем после дороги, прощаемся с тайгой, уезжаем в поселок Терней.