Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

В минувшие выходные в Самаре прошел заключительный в этом году региональный онлайн-хакатон «WildHack» по искусственному интеллекту. В мероприятии приняли участие молодые специалисты из Самарской, Челябинской, Нижегородской областей, Чувашской республики, Москвы, Санкт-Петербурга. В качестве отраслевого эксперта приняла участие директор Сихотэ-Алинского природного заповедника Светлана Сутырина. Техническими экспертами выступили сотрудники физтех-школы радиотехники и компьютерных технологий Московского физико-технического института.

Перед участниками стояла задача создать модель машинного обучения, способную распознавать особо редких животных и отдельных особей, живущих в дикой природе.

«Надеюсь, участникам удалось не только попробовать свои силы в создании моделей искусственного интеллекта, но и осознать важность работы по мониторингу и сохранению амурского тигра и дальневосточного леопарда, понять, насколько уникальна каждая особь в суровых климатических условиях дальневосточной части нашей страны. Общими усилиями специалистов за последние 10 лет удалось увеличить численность амурских тигров и дальневосточных леопардов - символов величия природы. Но всё же их популяции малочисленны. Их можно сопоставить с количеством участников нашего хакатона - в настоящий момент в регионах Дальневосточного федерального округа около 600 особей тигра, и 113 особей леопардов», - сказал первый заместитель министра природных ресурсов и экологии России Константин Цыганов.

Победителями кейса «Защита редких животных» стали несколько команд. Первая – ML princesses [Napoleon IT] – представляет Челябинскую область. Решение конкурсантов (Сергея Башкова, Игоря Терехина, Егора Морозова и Владимира Фоменко) позволяет анализировать большие объемы данных с изображениями и видео животных. На вход подается материал, а на выходе пользователь получает статистику в виде отчета, где к каждой фотографии добавляется полное описание зверей, находящихся на этой фотографии.

Второй командой-победительницей стали «Московские зайцы» (Москва). Решение Анны Беляевой и Даниила Степанова выполняет все технические требования от постановщика задачи. Кроме того, конкурсантами были проработаны сценарии использования разработанных алгоритмов. Для одного сценария прописан код инференса на новых изображениях. Для другого сценария создано рабочее веб-приложение, имеющее весь необходимый функционал, а также дополнительные функции.

Третьим победителем стала команда из Самары – Samara_University (Александр Шустанов, Алина Белько, Андрей Кузнецов). Уникальность решения финалистов состоит в том, что его можно использовать не только для детектирования конкретной особи, но и для любого другого зверя данного вида. Для это достаточно передать алгоритму несколько фотографий этого конкретного животного, и модель сможет находить его без дополнительного обучения. Кроме того, потенциально возможно по множеству неразмеченных фотографий выделить всех уникальных особей.

Светлана Сутырина отметила, что представленные технологические решения могут быть апробированы на территории Сихотэ-Алинского заповедника в ближайшее время. «Это был очень позитивный опыт. Мы поставили перед ребятами две задача - видовую идентификацию животных по снимкам с фотоловушек, для этого мы направили свыше 20 000 различных фотографий при разных световых условиях, и идентификация отдельных особей тигра. Решение второй задачи остро стоит перед международным научным сообществом, такая программа пока есть только в Юго-Восточной Азии. Но ребята справились! 10 из 14 команд научили нейросеть определять одну из постоянных обитательниц нашего заповедника – тигрицу Принцессу. Мы планируем продолжить начатое сотрудничество и надеемся, что в итоге у нас получится продукт, который можно будет применять на особо охраняемых природных территориях нашей страны», - резюмировала директор Сихотэ-Алинского заповедника.

Напомним, хакатон (от англ. hack - взломать, marathon - марафон) - это соревнование, в котором командам за ограниченное время необходимо разработать прототип продукта (например, веб-сервис или приложение) для решения определенной проблемы. В рамках хакатона WildHack, организованного АНО «Россия – страна возможностей», Минприроды России выступило с инициативой о совместной с ИТ-сообществами создании системы искусственного интеллекта для учёта диких животных.