Путешественник Ярослав Синельников преодолел 13 000 км на велосипеде до Сихотэ-Алинского заповедника. Предпочитая федеральным автодорогам – региональные, велопутешественник познает жизнь настоящей России через призму природы и людей.
Свое большое путешествие по стране Ярослав Синельников начал три года назад из родного города Серпухов в Московской области. По признанию Ярослава, он не следует какому-то четкому маршруту. Главное правило – избегать федеральных трасс, передвигаясь по которым невозможно увидеть жизнь глубинки и прочувствовать регион. Но как маяки на карте России его манят самые живописные и заповедные места страны. «Выбираю интересную для себя точку и интуитивно двигаюсь к ней. Поскольку я стремлюсь посмотреть дикую природу, в большей степени эти точки связаны с особо охраняемыми природными территориями – заповедниками и национальными парками», - отмечает путешественник.
Начало большого велопутешествия по стране. Фото из личного архива Ярослава Синельникова |
В первый год путешествия он проехал южные Уральские горы, а затем исследовал Байкал, где его ждало первое серьезное испытание. На одном из участков пути ударили сибирские морозы и вместо заявленных –13° С, температура упала до –20° С –25° С. «Доехал с огромным трудом, не рассчитывал на такой мороз. Пот замерзал прямо на мне. Экстремальное получилось приключение. После возращения в Курумкан заболел так сильно, как никогда в жизни, организм был очень истощен и я вынужден был прервать путешествие, оставить велосипед у друзей и вернуться домой к родным», - вспоминает Ярослав Синельников.
Экстремальное путешествие по Байкалу. Фото из личного архива Ярослава Синельникова
Вернувшись в Бурятию уже в марте 2020 года, велопутешественик продолжил свой путь, в этот раз на остров Сахалин. Дальше испытания становились все серьезнее, но нашествие клещей и начало пандемии не сбили с заданного курса. Ярослав Синельников доехал до Хабаровска, откуда пересек на лодке самое узкое место Невельского пролива до Сахалина, где наступил «самый драматичный момент за все время путешествия». Путь до основной трассы шел через глухую тайгу, перемежаясь с болотом. Казалось, участок непроходим, но спустя несколько дней скитаний парня забрали местные отдыхающие на машине и последующие 2 месяца Ярослав исследовал Сахалин, чтобы затем снова прервать на зиму свое приключение.
На подъезде к «воротам» Сихотэ-Алинского заповедника - поселку Терней. Фото из личного архива Ярослава Синельникова
Наконец, в 2021 году Ярослав Синельников вернулся за велосипедом на Сахалин, чтобы исследовать Приморье. Основной точкой притяжение стал Сихотэ-Алинский заповедник: «Я смотрел фотографии природы Сихотэ-Алиня, и мне не нужно было долго всматриваться, чтобы понять, что я хочу сюда попасть».
Чем ближе к заповеднику - тем больше следов животных. Фото из личного архива Ярослава Синельникова
Долгий путь до самого большого заповедника Приморья по признанию Ярослава оправдал все ожидания. Уже на подъезде к Тернею путешественник отметил участившиеся встречи с дикими животными - дорогу постоянно перебегают соболи, бурундуки, енотовидные собаки, а порой и медведи. Впрочем, такие встречи не особо пугают путешественника: «Столько трудностей, что о медведях думаешь в последнюю очередь. Но я считаю, что страх перед дикими животными сильно преувеличен – вероятность встретить, например, волка, который на тебя нападет минимальная. По своему опыту скажу, что животные изначально не воспринимают человека как угрозу, исход таких встреч больше зависит от человека и его поведения».
Заповедные места так запали путешественнику, что он запланировал вернуться сюда в осенний период. Фото из личного архива Ярослава Синельникова
Природа Сихотэ-Алиня не осталась в долгу за такое усердие – путешественнику повезло с погодой, и вместе с пейзажами посчастливилось встретить краснокнижного и скрытного горала. «Даже немножко получил сверх ожиданий. Здесь очень необычное биоразнообразие фауны, цветов. Приятно находиться, наблюдать, гулять по тропам. Это место не похоже на обычный лес, здесь очень ярко чувствуется заповеданность территории, – отмечает Ярослав Синельников, добавляя, что определенно планируется сюда вернуться, – Очень интересно, как здесь все выглядит осенью. Я так понял, что если Приморье, то это Сихотэ-Алинский заповедник».
Еще одна мечта Ярослава Синельникова - попасть к озеру Джека Лондона в Магаданской области. Но ее придется пока отложить. На днях велосипедист упал на перевале в районе села Лазо Приморского края. Восстановление займет минимум две недели. Кроме того, в связи с пандемией попасть на паром до Магадана довольно сложно, поэтому Ярослав решил отправиться домой и сосредоточиться в этом году на странствии по европейской части России.
Тропа на мыс Северный глазами велопутешественника. Фото из личного архива Ярослава Синельникова
«Во время своего путешествия я открыл для себя две вещи. Не знаю, как это работает, но чем больше тратишь сил в дороге – тем больше возвращается. Я про прилив энергии, который приходит по итогу путешествия. Наверное, все дело в том, что смысл путешествия родственен с вопросом о смысле жизни - жизнь такое же путешествие без определенной цели, существующее само для себя. Второе открытие может показаться банальным, но я осознал, что совершенствование мира происходит через совершенствования себя. Самые благоприятные поселения те, где люди заботятся о своем хозяйстве, красиво расставят парники. Люди, понимающие цену труда, относятся к другим людям с большим уважением, обладая таким качеством как сострадание только в широком смысле», - резюмирует Ярослав Синельников.