Студент Приморской государственной сельскохозяйственной академии защитил диплом по теме прогнозирования усыхания елово-пихтовых лесов
Научно-исследовательский проект "Стражник" в Сихотэ-Алинском заповеднике реализуется с 2024 года. Цель проекта – разработать методику раннего прогнозирования усыхания елово-пихтовых лесов на юге Дальнего Востока. Отдельное внимание в рамках проекта уделяется образовательной составляющей – подготовке нового поколения специалистов. Студенты получают возможность участвовать в реальных исследованиях и осваивать современные технологии прямо на территории заповедника. Один из таких студентов – Юрий Шербаков.
В этом году он окончил магистратуру ПГСХА (Приморская государственная сельскохозяйственная академия) по профилю "Лесное дело". Юрий живет в поселке Терней, что дало ему уникальную возможность – сотрудничество с Сихотэ-Алинским заповедником началось еще во время бакалавриата. Обе дипломные работы – и на первой, и на второй ступени образования – Юрий написал под руководством научного сотрудника заповедника Михаила Александровича Сало.
При выборе темы магистерского диплома Михаил предложил Юрию присоединиться к проекту "Стражник", стартовавшему в заповеднике в 2024 году при поддержке благотворительного фонда "Красивые дети в красивом мире". Проект направлен на разработку методики раннего прогнозирования усыхания елово-пихтовых лесов. Елово-пихтовые формации Дальнего Востока массово гибнут, и эта проблема носит глобальный характер. Обычно специалисты обращают внимание на усыхающие участки леса, когда процесс деградации уже проявляется в значительных масштабах. Ученые работают над тем, чтобы научиться предсказывать этот процесс на ранней стадии, объединяя данные спутниковой съемки, наземных наблюдений и климатических измерений.
В отличие от других студентов, которые имеют возможность приехать в заповедник только на ограниченный срок, Юрий мог посвятить исследованиям и полевым работам больше времени:
"Опыта я получил в заповеднике очень много. Самый основной опыт был в таких дисциплинах, как лесная таксация, лесоустройство и ГИС-системы. Эти навыки я начал осваивать еще на бакалавриате, а в магистратуре закрепил и применил в исследовании".
Работа Юрия включала несколько направлений: описание общей характеристики полигона по данным лесоустройства, анализ морфометрических характеристик рельефа, анализ распределения топографических индексов, оценка состояния растительного покрова на основе вегетационных индексов, кластеризация для определения классов усыхания и, наконец, верификация - уточнение полученных результатов. Цель – научиться распознавать проблемные участки леса до того, как деревья начнут явно усыхать.
По словам Юрия, самым трудным оказалась кластеризация – метод, который помогает группировать данные и находить закономерности:
"Для меня это была сложная тема, особенно понимание последовательности действий для создания карты распределения кластеров", – поделился выпускник.
“Современная лесная наука требует не только умения ходить по лесу с рулеткой, но и работать со сложными математическими моделями. Благодаря проекту, студенты могут работать с реальными данными на территории заповедника, участвовать в исследованиях и осваивать современные методы анализа. Такой подход дает им практические навыки, которые можно применить в разных областях лесного хозяйства”, – отметила директор заповедника, Светлана Сутырина.