Translation of materials into English is under development.

Перевод материалов на английский язык находится в разработке.

Завершилась девятая смена студенческого отряда «Тигр» в Сихотэ-Алинском государственном биосферном заповеднике. За полтора месяца в крупнейшем «тигрином» заповеднике страны ребята провели техобслуживание существующих экологических маршрутов, оборудовали мосты и настилы к «Горе Лысой» и благоустроили новую тропу, получившую название «Тропа Тигров».

Девятая смена отряда длилась с 1 июля по 15 августа. Началась она с окоса травы и «техобслуживания» уже существующих троп – частичной замены настила, ограждений, мостиков, указателей, беседок, поврежденных в течение года различными природными явлениями, туристами и лесными обитателями.

«Самая любимая тропа – тропа к озеру Голубичному, так как идя по ней мы проходим вдоль берега моря, переплываем реку на лодке, и в тоже время видим прекрасный пейзаж озера Благодатного и гор. Дальше мы идем по лесу, который насыщен      следами           зверей и необычной флорой. Время летит здесь очень быстро, и это место навсегда останется у меня в сердце. Я увидела собственными глазами всю мощь и красоту природы, и еще больше поняла, и осознала, как нужно оберегать и сохранять дикую природу», — рассказала студентка Белгородского государственного аграрного университета Ангелина Филатова.

После этого ребята перешли к запланированным работам. Руками студентов уложено 400 метров настила на тропах и мостах по маршруту «Гора Лысая», 300 метров настила на крутом спуске, подверженном эрозии, на маршруте «Озеро Голубичное». Данные виды работ проводились не только для удобства туристов, но прежде всего для сохранения редких видов растений и почвенного покрова на территории заповедника.

Укладка настила на тропах заповедника – это тяжелый труд. При этом девушки работали практически наравне с парнями.

«Несмотря на тяжелую работу, мы испытывали прекрасные эмоции и наслаждались красивыми видами. Таких в Приморье я больше нигде не встречала. Очень приятно провести время с людьми из разных уголков страны и осознавать, что мы внесли свою лепту в благоустройство заповедника. По этим тропам будут ходить множество туристов. И все это мы сделали своими руками. Это очень классный опыт и возможность провести время в хорошей компании»,—отметила студентка Приморской государственной сельскохозяйственной академии Анастасия Хворостянко.

Самым важным и ответственным заданием для ребят девятой смены отряда стали работы по благоустройству маршрута «Тропа Тигров». На нем студенты уложили 77 метров настила, подготовили опоры под информационные стенды, оборудовали входную группу тропы, беседку, два туалета, а также помогли сотрудникам заповедника в установке навесного моста.

Открытие новой экологической тропы в Сихотэ-Алинском заповеднике, созданной при помощи участников студенческого отряда «Тигр», состоялось 13 августа и ознаменовалось торжественным разрубанием каната. Затем директор заповедника Светлана Сутырина провела для ребят экскурсию по проложенному ими маршруту.

«Тропа Тигров» – это поход «в гости к тигру»,      в уссурийскую тайгу – место           где можно почувствовать её, услышать её звуки, вдохнуть запахи и узнать то, по каким законам она живет     . Если же говорить о работах, проведенных на данном маршруте, следует отметить, что с     амым сложным объектом      стал навесной мост. Мы долго думали, как его строить, инспекторы заповедника сами его придумали и сконструировали. Студенты помогли залить опоры, натянуть тросы. Нам очень хотелось сделать мост, который бы гармонировал с окружающей средой, не нарушал пейзажи, а дополнял их, и стал достопримечательностью этой тропы, — говорит Светлана Сутырина. — Кроме укладки настилов и создания инфраструктуры      на      новой тропе,      студенты очень много работ провели на маршруте «Гора Лысая», где им достался очень сложный пересеченный участок. Они с достоинством справились с этой тяжелой работой. Девчонки и парни работали выше всяких похвал».

Открытие новой тропы – это знаковое событие как для участников студенческого отряда, так и для заповедника. Тропа обустроена непосредственно, где существует большая вероятность встретить следы присутствия амурского тигра.

Если же говорить о реальной встрече с тигром, то студентам девятой смены студенческого отряда невероятно повезло. Они не только встретились с ним на безопасном расстоянии на экологической тропе «Мыс Северный», но и удостоились права предложить несколько вариантов клички для хищника. Вариант «Северина» «победил» по итогам онлайн-голосования.

«Встретить в лесу тигра – редкая удача. Следует отметить, что в этой ситуации тигр, и студенты повели правильно. Пригодились знания по технике безопасности, которые были даны ребятам перед началом смены, — отметил Генеральный директор Центр «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — В их дальнейшей жизни, если они останутся в профессии, у них еще обязательно будут встречи с другими животными, и они уже будут знать, как себя с ними вести. В ходе произошедшей встречи даже не пришлось использовать фальшфейер, что говорит о миролюбивом настрое тигра».

Заканчивая смену и подводя итоги, участники студенческого отряда «Тигр» искренне гордились результатами своего труда, делились неподкупными эмоциями, впечатлениями и загадывали желание вернуться в уникальный уголок заповедного мира, в котором проживает самая величественная кошка на Земле – амурский тигр.

«Я ни разу не пожалел, что сюда поехал. Каждый день мы ходили по разным тропам и любовались красотами края. Самым красивым и завораживающим местом для меня оказался мыс «Северный», где я увидел ларг. Также встречали пятнистых оленей, медведицу с медвежатами, разных интересных насекомых. Но самое яркое впечатление – знать, что рядом с тобой живут тигры и медведи. В общем и целом, у меня от этого места буря эмоций, которые не забудутся никогда»,— рассказал студент 1 курса Кубанского государственного аграрного университета Александр Мусонов.

Своими впечатлениями об участниках смены также поделился бригадир студенческого отряда «Тигр»- 2022, аспирант Приморской государственной сельскохозяйственной академии Евгений Коротков:

«По поводу смены в общем плане могу сказать, что доволен. Если вдаваться в частности – рад, что удалось настроить ребят на работу, и «химия» внутри коллектива была сформирована довольно быстро. Ребята приходили друг другу на выручку, подсказывали, были открыты для новых знаний как в плане работ по благоустройству, так и в плане учебно-просветительской работы. Когда проводились лекции, ребята не стеснялись и задавали вопросы, которые их интересуют, а когда шли на работу спрашивали о том, что и как делать, чтобы совершать меньше ошибок. Естественно, без них не обходилось, но ошибки исправлялись на начальных этапах, и потом уже работа шла гораздо качественнее. И самое главное – ребята довольны своей работой. Они идут по настилам, которые прокладывали, видят то, что сделали своими руками и им действительно нравится их работа. Настилы, мосты, остальная инфраструктура на тропах – это все сделано руками самих студентов и по итогу проведенных работ могу заверить, что ни мне, ни им за свой труд не стыдно».

По традиции, заведенной в прошлом году, ребята оставили советы и пожелания последующим участникам студенческих отрядов. Послания были погружены в «Капсулу времени» и закопаны у «Костровища» — месте сбора и неформальной жизни студенческого отряда «Тигр».

«В отряде оказался в первый раз. Все понравилось. В основном работал с инструментами. Запомнились работы на всех тропах по-разному. Понравились красоты и виды. Удивили чистые леса заповедника, дубовые рощи, шикарные виды, открывающиеся от «морской избы», виды скал. Удалось узнать много нового и интересного из лекций, проводимых сотрудниками заповедника. Получить новый опыт, познакомиться с людьми из разных уголков страны. Очень хочется продолжить работы в заповеднике в следующем году»,— делится впечатлениями студент Вятского государственного агротехнологического университета Никита Непеин.

14 августа состоялось торжественное мероприятие, посвященное закрытию девятой смены студенческого отряда «Тигр». На церемонии закрытия ребята получили грамоты, памятные подарки. С поздравительными речами выступили директор Сихотэ-Алинского заповедника Светлана Сутырина и генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, которые поблагодарили студентов за проделанную работу и предложили вернуться сюда еще раз, если уж не в качестве участников студенческого отряда, то хотя бы в качестве туристов, чтобы еще, хотя бы ненадолго, окунуться в мир заповедной природы, живущей по своим определенным законам.

«С ребятами всегда сложно и грустно расставаться, но я уверена, что они провели здесь незабываемое лето и надеюсь, что некоторые из них вернутся сюда. Я уже от некоторых слышала о планах подавать анкеты и приехать в следующем году. Для нас это самый лучший показатель того, что проект успешный»,— отметила Светлана Сутырина.

«Самое важное – это то, что студенты не нанесли ни себе, ни заповеднику и его природным комплексам никакого урона. Работа ребят оценена положительно, цели и задачи они выполнили. Нам нужно приложить все усилия, чтобы на будущий год отряд вновь состоялся, потому что имеются еще незавершенные задачи, — отметил генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. — «Тропа Тигров», которую, благодаря студентам, удалось построить, достаточно комфортна и существенно отличается от того, что было ранее на территории заповедника. Уверены, что она будет пользоваться спросом у туристов».

Кроме того, нынешняя смена студентов написала песню «Я подарю тебе букет из саморезов…». Своеобразный гимн студенческого отряда «Тигр» ребята презентовали на Дне открытых дверей заповедника. В качестве подарка участники смены оставили для своих последователей переходящий символ – «букет» из саморезов.

Напомним, что студенческий отряд «Тигр» - образовательно-просветительский проект, созданный в 2014 году Центром «Амурский тигр» с целью развития экологического туризма на Дальнем Востоке и подготовки специалистов для природоохранной сферы. Проект реализуется на территории двух федеральных особо охраняемых природных территорий Приморского края: Сихотэ – Алинском и Лазовском заповедниках.

Проект осуществляется при финансовой поддержке госкорпорации «Росатом» и АО «Техснабэкспорт».